学校首页
您现在的位置是: 首页 | 规章制度 | 教材管理 | 北京中医药大学教材选用及发行工作若干规定

北京中医药大学教材选用及发行工作若干规定

京中教字 [2006] 107

 

北京中医药大学教材选用及发行工作若干规定(修订)

 

为提高我校教材管理工作水平,规范发行秩序,保证高质量教材进入课堂。结合我校教育教学改革实际,现将有关教材选用和教材发行工作的要求规定如下:

一、   教材选用管理规定

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是培养高素质、创新人才的重要保证。由于教育部等政府部门教材建设工作职能的转变,高校教材使用也从过去由上级指定转变为学校自己选择的方式。随着各级各类教材建设工作的开展,可供选择教材品种的增多,教材选用工作的规范化已是迫在眉睫。教育部教高[2001]1号文件《关于“十五”期间普通高等教育教材建设与改革的意见》明确指出“各高校要建立教材评价制度和教材选用管理制度,保证高质量教材进入课堂……”,为了保证我校教材选用的质量以及教材选用工作顺利进行,特制定本规定。

    (一)、教材选用的基本原则:

   1.教材内容质量第一原则:

    教材选用一定要把教材内容质量作为首要原则,所选教材应基本符合下列要求:

    ① 思想观点正确,符合人才培养目标及本课程教学的要求;

    ② 能够正确阐述本学科的科学理论和概念,能够完整表达本课程应包含的知识,反映其相互联系及发展规律;

    ③ 教材体系能反映内容的内在联系及本课程特有的思维方法;

    ④ 能够反映本学科国内外科学研究和教学研究的先进成果;

    ⑤ 结构完整,符合认知规律,便于学习,有利于激发学生学习兴趣及各种能力的培养。

   2.精品教材优先选用原则:

    在教材内容质量第一原则基础上,选用时可优先考虑教育部、卫生部、北京市教委以及国家中医药管理局等政府组织评选的优秀教材和精品教材。

   3.本校主编教材适当选用原则:

    在符合以上原则基础上,由我校主编、能反映我校特色和教改成果的教材可适当考虑。

   4.价格适宜原则:

    在符合以上原则基础上,应适当考虑价格适宜的教材。

   5.内容、层次适用原则:

在符合以上原则基础上,本科、七年制和成教高职应选用层次适合教材。

    (二)、教材选用管理办法:

    教材具有其独特的学科特点,为保证高质量的教材进入课堂,我校教材选用采取系(或教研室)、以及学院(或部、中心、所)二级负责制。具体办法是:

    1.由承担该门课程的系(或教研室、部),按照教学管理处下达的教学任务,根据我校教材选用的基本原则,经集体研究讨论后,提出教材选用意向,并填写“教材选用意向书”(详情见附表)。

    2.由各二级单位教学指导委员会,对各门课程教材的选用意向进行审定,审定合格,主管负责人签字后,于每学期第10教学周以前交至我校教学管理处教材科备案,作为下一学期教材订购的依据。

    3.当系(或教研室、部)提出的教材选用意向发生分歧时,由各二级单位教学指导委员会或二级单位主管负责人裁定。

    4.如教材选用出现明显不合理情况,教学管理处有权对各二级单位的选用情况提出质疑,要求二级单位重新选定。

    5.对于非我校附属医院临床课程教材的选用,由学生所在学院的教学指导委员会,参照第一临床医学院选用教材,确定本学院临床课使用教材。

    6.实验课指导教材的选用,可参照本办法执行。

    7.教材选用应是对已出版的教材进行选用,对于尚未出版的教材不能选用,如有特殊情况,须经二级单位主管负责人提出意见,报教学管理处审批。

    8.任何个人或教学单位不按照本规定执行,擅自选用或销售教材,视为教学事故,一经发现,严肃处理。

9.建立教材使用评价机制,使评价与选用工作相结合。教材使用评价包括主讲教师评价和学生评价两部分(评价内容及办法另行规定),评价优秀与不良者作为下次教材选用的重要依据,对于教材评价不良者,原则上不再选用。

 

二、教材发行管理暂行规定

为使教材发行工作更加贴近学校的教学需要,更好的服务于学生,服务于教学第一线,使教材发行工作更具市场竞争力,特做以下规定:

(一)、教材查询、予订

1、 除本专科新生第一学年的必修课外,第二学年开始,学生完全自主选购订书。

2、 每学期期末前一个月,教材科把各校区各班级课程教材计划登录在学校教学管理网上,供同学们预订选购。选修课教材二选后再预订。

3、 拟向其它院校或出版社直接订购少量教材时,须由教研室提前申请,填写“外购教材申请单”,并由室主任、院(系、部)领导分别签字,经教学管理处同意后方可订购。

4、 为避免教材的积压和浪费,凡经过教研室选订的教材未使用完时,一般不再订购新教材,若须更换教材,必须经院系领导和教学管理处批准,方可更换新教材。同时提出积压教材的处理意见。

5、 教学计划规定必修课程的基本教材,外语类、社科类教材原则上只订一届学生的使用量。教材科不承担包销教材的责任。

6、 临时用书,须提前十个工作日向教材科申请,由教材科办理。

 

(二)、教材销售、发行

     1、每学期期末前一个月,接受班级预订,一般2-6个工作日后可取书。办理班集体预订,可以先取书后交款。教材科承诺:所提供的教材是我校各院系教学指导委员会选定的正版教材,如因教材科版别提供有误或书有质量问题(如缺漏错页等),凭出库单随时给予调换。

保证供书质量。

2、对以班为单位集体购买教材的在校本专科生、研究生,给予教材8折优惠(个别全价购入除外)。零购教材、如教材库存有余,按8.5折购买。

3、 学校印刷的自编讲义,对本专科生、研究生按成本价8.5折优惠(须以班为单位集体购买)自编讲义的差价部分,由教材科从销售差额中自行解决。其他人员购买自编讲义均按成本价收费。

 4、学校教师、教学行政单位、教研室、院校领导用书,须由相关部门领导签字并加盖财务章,经教材科核实手续后,凭教材领用单领取用书。每季度末教材科将汇总的教材出库单分类后,上交学校计财处,由学校计财处与各用书单位结算。

    5、 临床教研室用书,须由医院教办领导签字,凭教材出库单与医院财务部门结算。实习和见习医院教师所需教材,由教学管理处实习科办理,按院(系、部)教师领用办法与学校计财处结算。经校领导批准的学习材料、教材,凭校领导批件和教材出库单与学校计财处结算。

6、各种教材出库后,如遇质量问题,可以更换。其它情况一般不予办理退书手续。

7、为保证学校正常的教学秩序,未经教学管理处批准,校内其它部门和个人不得随意直接向学生销售教材和讲义。

(三)  、积压教材处理

1、 由于教材版本更新,教学计划变动或其它特殊情况造成的积压滞发教材以及部分破损教材,每两年在年底集中核销一次。

2、 核销废旧教材,由教材科征求使用单位意见后,提出申请,说明理由,并附详细清单两份,标明处理教材名称、数量、单价,汇总后经主管学校领导、教学管理处、计财处领导签署意见后,方可处理。

3、 待处理教材,由教材科负责造册上报,并安排两名工作人员处理,处理后的现金和收据,应及时上缴学校计财处,不得做为它用。

4、本规定由教学管理处负责解释,自发布之日起施行。

作者:admin_jxw    发布日期:2012-02-08