学校首页
您现在的位置是: 首页 | 规章制度 | 教学研究 | 北京中医药大学教育科学研究课题管理暂行规定

北京中医药大学教育科学研究课题管理暂行规定

京中字[2003]266 

一、总则

1.为适应高等院校教育教学改革发展的需要,推动和促进我校的教育科学研究工作;加强我校教育科学研究课题的规范化、科学化、制度化管理。特制定本办法。

2.本《规定》适用于我校在编教职工主持或参与的各级、各类教育科学研究课题。

二、教育科学研究课题管理机构

1、学校教学指导委员会是学校教育科学研究课题的管理、决策机构,其职责是:负责学校教育科学研究课题的招投标、立项和向上级相关部门推荐申报;指导、监督立项课题的实施;负责课题的结题与成果鉴定。其秘书处设在教学管理处。

2.实行学校、院(部、处)两级科研管理体制。教学管理处为学校教育科学研究课题管理的职能部门,具体负责并实施课题的招投标,组织专家评审立项;监督、检查课题的实施;组织课题的结题、成果鉴定和申报材料的归档等各项工作。各二级单位协助监督、检查本部门教育科学研究课题的具体实施。

3.教育科学研究课题实行项目主持人负责制。项目主持人全面负责本课题的实施和结题、课题组成员的组成及课题经费的使用。项目主持人的变动须由本人提出申请并报教学管理处备案。

三、教育科学研究课题的界定和类别、级别的划分

1.界定:教育科学研究课题是指教育科学理论、教育教学改革与实践等方面的研究课题。

2.类别划分:教育科学研究课题按资金来源分为立项资助、立项不资助两类。

3.级别划分:教育科学研究课题按级别划分为国家级课题、部局级课题、校级课题3个级别。

A级:国家级课题:由国家发布的或由教育部代表国家发布的国家级教育科学研究课题;国际合作教育科学研究课题。

B级:部、局级课题:由教育部、卫生部、国家中医药管理局、北京市教委及其他部委发布的教育科学研究课题。

C级:校级课题:由学校发布的教育科学研究课题。

另外,受外单位委托或与外单位合作的教育科学研究课题,其级别按授托单位或合作单位的课题级别核准。

四、教育科学研究课题的立项

各类教育科学研究课题须通过下列途径之一方视为正式立项:

1.由学校统一组织申报的国家级、部局级课题和学校组织的招标项目,自中标通知下达日起视为正式立项。

2.与外单位合作研究课题,须事先向教学管理处提出申请,并将有关协议书或合同书报送教学管理处备案,经学校同意后视为正式立项。

3.除12项之外由个人从其他途径获得科研经费的课题,在经费到达后,申报人将标书送教学管理处,经审核备案后视为正式立项。

五、教育科学研究课题的组织实施

1.对已经立项的教育科学研究课题,各承担单位应按课题要求提供和保证课题开展所必需的条件。

2.课题组负责人应及时组织课题组成员,根据课题研究的具体内容,完善课题设计,制订出详细的研究实施方案,建立有关的工作制度,组织开题报告会,有步骤、有计划地开展研究工作。对课题研究中收集和积累的重要原始资料,课题负责人应指定专人整理、保管,并建立科技档案。

3.教育科学研究课题实行中期检查制度。为了督促和加强课题管理,使课题能如期圆满完成,教学管理处将组织有关人员于课题进行中期对课题进展情况进行检查,对课题实施中存在的问题及时指出并督促解决,以保证课题的顺利进行。

4.各级各类教育科学研究课题均须遵守经费资助部门的有关管理规定。

六、教育科学研究课题的结题验收、鉴定及成果奖的申报

1.研究项目完成后,课题负责人应尽快整理好课题研究资料,并按有关部门的要求填写项目研究工作总结表,撰写项目研究总结报告书。学校及各二级院、系、所应及时组织3~5位同行专家对课题完成情况及水平写出结题验收意见,连同项目研究工作总结表、项目研究总结报告书及课题成果一起交教学管理处。教学管理处汇总后,统一审定确认并归档。

2.经过结题验收的课题,若达到一定的学术水平,教学管理处将组织同行专家对课题做进一步的鉴定。鉴定一般可采取会议鉴定和函审鉴定两种形式: 

1)会议鉴定:是指同行专家采取会议的形式进行现场测试、考察、讨论或答辩,对科研成果作出评价。

2)函审鉴定:是指同行专家通过书面审查有关研究资料对科研成果作出评价。

3.经过鉴定的课题,方可申报学校或更高一级的科研成果奖。

七、教育科学研究课题的奖惩制度

为了更好地调动我校科研工作者的积极性,鼓励投标及多渠道引进科研经费,争取多出成果,出好成果,特制定本制度。

1、奖励制度。凡已经立项的课题均享受科研奖励。

1)科研课题中标奖

凡立项资助或立项不资助并在教学管理处备案的教育科学研究课题均享受中标奖,其标准按以下标准发放:

国家级课题:1000

部局级课题:1500

2)科研进度奖

① 国家级课题:课题总经费在1万元以下(含1万元)者,每年的进度奖按600/年核算;课题经费在13万元者(含3万元),按1200/年核发进度奖;总经费在35万元者(含5万元),按1800/年核发进度奖;总经费超过5万元者,每超过1万元,进度奖增加500/年。

② 部、局级课题:总经费在1万元以下(含1万元)者,按400/年核发进度奖;总经费在13万元者(含3万元),按800/年核发进度奖;总经费在35万元者(含5万元),按1200/年核发进度奖;总经费超过5万元者,每超过1万元,进度奖增加400/年。

③ 校级课题:按期完成课题研究并通过验收后,一次性发放进度奖500元。

④ 其它课题根据其引进并到位的经费数额参照以上办法核算进度奖。

3)科研成果奖

① 国家级科研成果奖:在上级发放的奖金数的基础上,学校再追加200%奖金。

② 部局级科研成果奖:在上级发放的奖金数的基础上,学校再追加100%奖金。

 ③ 校级科研成果奖:一等奖:1000元;二等奖:800元;三等奖:600元。

注:同级重复获奖不再追加奖金。

4)为鼓励教学人员积极参加教育科学研究,学校实行教育科研课题经费折算教学工作量。凡立项并获得资助的教育科学研究课题,原则上以项目资助经费折算相应的教师工作量(各院、系、部可参照科研处有关规定执行)。

5)科研奖金的发放办法

中标奖原则上一次性发放;进度奖于收到课题进展报告后,按年度一次性发放,最后一次进度奖于收到结题报告后发放;科研成果奖在每年的科研学术会上发放。其中进度奖发放年限以课题被批准的计划周期为准,凡因各种原因造成延期完成课题计划的,延长期不再享受进度奖。

凡属学校发放的各种奖金,由教学管理处造册,从学校教育教学科研经费中支付。

科研奖金的分配由课题负责人根据实际参加课题的人员的贡献大小合理分配。

本规定未及问题,由教学管理处报主管校长酌情处理。

八、教育科学研究课题经费管理办法

1.科研经费的开支范围

1)科研业务费:计算、测试、分析费;资料印刷费;研究成果评议鉴定费;咨询费;调研费等。

2)协作费:根据协议书拨付给外单位协作者的研究经费。

3)管理费:所有课题均应按一定比例向学校提交管理费。国家级、部局级按课题经费的10%、校级课题按课题经费的5%交纳。横向联合(受外单位委托或与外单位合作)课题的管理费,按其主课题级别的管理费提交比例从到位经费中交纳。管理费纳入学校设立的教育科学研究经费。

4)仪器设备费。

5)其它费用。

2.科研经费的管理、使用办法和权限

1)课题经费到位后,学校先扣除相应比例的管理费。学校财务部门分别按课题组进行核算,建立科研经费账目,并将盖有教学管理处印章的科研经费本发到各课题组。每年年终财务部门把所有科研经费本收回核对账目,如发现差错应及时纠正,然后将经费本退回课题组。

2)课题组负责人具体安排课题经费使用计划。各项课题经费开支均由课题组负责人审批。

3)物资供应部门应严格凭科研经费本发放,并随时从课题经费中扣除相应的经费数额。

4)需要提取现金的开支,应按财务规定填写内部凭证,经主管部门负责人审批。

5)学校对课题经费的管理实行滚动拨付,即在课题经费到位后,先按课题总经费的50%下拨到课题组;其余部分在扣除了管理费后,通过中期检查,确认课题在如期进行,经教学管理处认可,再一次性拨付给课题组。课题组必须留出课题总经费的15%作为结题鉴定费。

6)对外拨付科研经费,一律须经教学管理处审批。

3.科研经费余额的处理办法

1)转入其它在研的课题经费中;

2)若无其它在研的课题,经过论证,可以进行新的立项;

3)购买必需的科研或教学设备给教研室或研究室;

4)课题结束后,1年内未能作出前(1)—(3)项处理者,经费余额全部上缴学校财务部门。

九、其它

1.教育科学研究课题科研成果的知识产权问题,按照国家已经制定的有关知识产权保护的法律执行。

2.教育科学研究课题的经费必须专款专用,任何人不得私自挪用。一经发现,学校将立即把有关情况通报上级资助单位,在经得上级资助单位的同意后,撤消立项,追回挪用的经费,并按挪用公款的有关法律交司法部门处理。

本《规定》的解释权在教学管理处。

 

 

北京中医药大学

20031117

作者:admin_jxw    发布日期:2011-05-25