学校首页
您现在的位置是: 首页 | 规章制度 | 实践教学 | 北京中医药大学首开实验及教师首次上岗试讲的规定

北京中医药大学首开实验及教师首次上岗试讲的规定

 

 

京中教字[2006]087号 

 

 

 

实验教学是重要的教学环节之一,是对学生进行实验技能的基本训练,目的在于加深学生对所学基础理论的认识,提高学生分析问题和解决问题能力,培养学生理论与实际统一的作风和实事求是的科学态度以及获得科学研究成果的初步训练。为严谨治学,确保实验教学质量,提高实验教学水平,特作如下规定:

 

 

 

1.首开的实验项目,必须符合教学计划的要求,由实验室提出实验方案,经过学院审定,并由教师试做实验,达到数据准确性与重现性的要求。

 

 

 

2.首开的实验项目须经所在实验中心(室)主任批准,并报学院审核,方可执行。审核的内容包括实验的目的意义、实验技术水平、实验方法、实验数据、实验学时、三废处理、以及消耗定额等。

 

 

 

3.在首开实验项目的选择上,提倡逐步减少不必要的验证性实验,增加综合性,设计性实验。

 

 

 

4.所有首开实验项目都应编写实验指导书。

 

 

 

5.对实验学时较多和实验项目之间连接性较强,需单独设课的实验课程,可由实验室或课程组提出,并由学院审定,经教学管理处批准后单独设立实验课程。

 

 

 

6.单独设置的实验课,应正式列入教学计划,编写单独的实验教学大纲和教材。采用何种实验教材或指导书由课程组与相关实验室共同商定,自编或改编的实验教材或指导书,经课程组负责人和实验室主任共同审定后方可使用。

 

 

 

7.教师首次带实验前,要对所带实验逐个进行试做或试讲,由学院安排,并对试做、试讲情况写出评价意见。试讲实验要做到表达清楚,试讲内容包括实验目的要求,设备与原材料、基本操作、影响实验因素与注意事项、对实验结果的分析与思考题等。试做或试讲评价合格,方可开课。

 

 

 

8.实验人员首次带实验前,要了解理论课教师的讲课进度,熟练掌握实验原理、内容、步骤、线路、注意事项、操作规程,了解仪器设备的工作原理,掌握使用方法。

 

 

 

9.指导实验的人员要能迅速准确的排除实验中的故障,及时处理实验中可能出现的各种问题。

 

 

 

北京中医药大学教学管理处

 

 

 

                                                     2006年11月14日

 

作者:admin_jxw    发布日期:2011-05-25