学校首页
您现在的位置是: 首页 | 规章制度 | 实践教学 | 开放实验室管理制度

开放实验室管理制度

京中教字[2006]114

开放实验室是在完成正常教学、科研任务的前提下,以提高学生独立设计和操作等实验能力、创新能力为主要目的,利用现有师资、仪器设备、环境条件等资源,面向大学生开放使用的实验室。为充分发挥实验室资源优势,促进资源共享,规范有序地做好我校实验室的开放工作,特制定本管理制度。本制度适用于全校实验室(中心)、实训室、计算机房、语音室等。

1.开放实验室为学生科研课题、科技活动、计算机应用技术提高、实践技能训练等工作提供服务。

2.实验室开放工作应贯彻面向学生、因材施教、形式多样、讲究实效的原则,充分发挥实验室现有资源,重点培养学生的创新意识和动手能力。

3.各学院建立自己的实验室开放制度和方法,争取做到开放时间长、开放范围和覆盖面广,提高实验室的开放率和开放内涵,最大限度地发挥教学实验资源的效益。

4.进入开放实验室的学生必须严格遵守开放实验室的各项规章制度,严格遵守仪器设备的操作规程,接受安全教育,自觉服从管理。

5.学生在进入开放性实验室前必须做好有关实验准备工作,阅读与实验相关的文献资料,设计实验方案,熟悉仪器性能,经实验室负责人批准后方可进入实验室从事实验研究。

6.开放实验室需建立开放实验档案,做好各种记录,注重实验室开放材料的收集和归档。

 

 

北京中医药大学教学管理处

20061231

作者:admin_jxw    发布日期:2011-05-25