学校首页
您现在的位置是: 首页 | 规章制度 | 学籍管理 | 北京中医药大学关于从应届优秀本科毕业生中推荐免试硕士研究生工作的规定(本规定自2013级学生开始实施)

北京中医药大学关于从应届优秀本科毕业生中推荐免试硕士研究生工作的规定(本规定自2013级学生开始实施)

  北京中医药大学关于从优秀应届本科毕业生中

  推荐免试硕士研究生工作实施办法

  

  推荐优秀应届本科毕业生免试为硕士研究生(以下简称推免生),是选拔创新型人才的重要措施,也是激励本科学生勤奋学习、全面发展的重要手段。为确保我校免试硕士研究生推荐工作的顺利进行,根据教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法》(教学[2006]14号)的精神,结合我校实际情况,对《北京中医药大学关于从优秀应届本科毕业生中推荐免试硕士研究生工作的规定》(京中字[2006]193号)进行修订。

  第一条 本规定中所指“免试”硕士研究生是指本校应届本科毕业生不必经过全国硕士研究生入学统一考试的初试,直接进入复试者;本规定中所称“推荐”是指本校按规定对优秀应届本科毕业生进行遴选,确认其免试硕士研究生资格并向具有免试硕士研究生招生资格的单位推荐。

  第二条 免试研究生推荐工作坚持德智体全面衡量、综合评价、择优推荐,着重突出对学生创新精神、科研潜质和专业能力倾向的考核,坚持科学公正、规范透明的原则。

  第三条 学校设立推荐免试硕士研究生遴选工作领导小组,由主管教学的校领导任组长,教务处处长任副组长,其成员主要由研究生院、学生工作部、团委负责人以及各学院主管教学院长及主管学生工作书记、教师代表数人组成。主要负责推荐免试硕士研究生工作的领导和管理,具体由教务处负责组织实施。

  学院设立相应的推荐免试硕士研究生工作小组,由学院院长任组长,主管教学院长、主管学生工作书记和教师代表组成,工作小组成员应不少于5人,主要负责推荐免试硕士研究生的初选工作。

  第四条 推免生应具备下列条件:

  (一) 具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,心理健康。

  (二)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

  (三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。必修课、选修课无不及格者。

  (四)身体健康,积极参加体育锻炼,体质健康标准测试合格。

  第五条 推免生选拔程序

  (一)一般推免生选拔程序如下:

  1. 依必修课平均学分绩* 进行专业班级学习成绩排名,依推荐名额的120%进行成绩入围,入围学生如有放弃者,则依上述条件顺延递补。符合推荐资格的学生,自愿填写《北京中医药大学推荐免试攻读硕士研究生资格申请表》。

  2. 采取专家面试综合测评的方式对符合推荐资格的学生进行考核,考核内容包括专业能力考核、科研能力考核及综合素质考核等,由各学院推荐免试硕士研究生工作小组负责组织。

  3. 各学院依面试考核成绩排序,确定推免生初选名单,报学校推荐免试硕士研究生遴选工作领导小组审定。

  (二)特殊专长学生选拔工作依下列办法进行:

  1. 对于专业、学术方面确有专长及突出培养潜质者,依照 “关于选拔具有特殊学术才能的学生推荐免试硕士研究生工作实施细则”执行(附件一)。

  2. 推荐优秀学生干部、研究生支教团为免试硕士研究生,依照《关于选拔优秀学生干部及研究生支教团成员推荐免试硕士研究生工作实施细则》执行(附件二)。

  3. 推荐高水平运动员为免试硕士研究生,依照《关于选拔优秀高水平运动员为免试硕士研究生工作实施细则》执行(附件三)。

  第六条 推免生工作接受学校研究生招生领导小组的指导、检查与监督。在教育部下达给我校推荐名额后,学校根据教育部文件精神,依据各学院应届本科毕业生人数(不含专升本)、近三年推研与考研情况,并结合学科水平、教学改革情况等确定学院推荐名额。教育部明确规定的基地班推荐指标,依教育部文件执行。  

  第七条 推荐工作一般在毕业学年初进行,具特殊专长学生的选拔工作在全校推荐工作之前进行。每年由教务处制定年度推免生工作通知,于推荐工作启动前向全校公布。

  第八条 推免生名单确定后在全校公示,公示期不少于七天。公示期间,如对推免生名单有异议,学生可提出意见,由教务处负责调查、核实与反馈。学生若对处理结果仍有异议,可于收到反馈意见三日内向学校学生申诉处理委员会办公室(办公室设在学生处)进行申诉。对经核实确实不符合推荐免试硕士研究生条件者,取消其资格。

  第九条 学生在取得免试硕士研究生资格后,出现下列情况之一者,取消其免试硕士研究生资格,并根据具体情况分别予以处理:

  (1)受到学校警告以上(含警告)处分者;

  (2)毕业时未获得本科毕业证书和学位证书者;

  (3)课程考试出现不及格者;

  (4)本人自愿放弃免试推荐研究生资格者。

  第十条 本规定自2013级学生开始实施,原《北京中医药大学关于从应届优秀本科毕业生中推荐免试硕士研究生工作的规定》、《北京中医药大学选拔优秀学生干部免试为硕士研究生并保留入学资格留校从事学生工作的办法 》同时废止。

  第十一条 本规定由教务处负责解释。

  

  * 注:必修课平均学分绩计算公式如下,其中“必修课”指通识教育课程和专业主干课程。

                                      Σ必修课程考试成绩×该门课程学分数

  必修课平均学分绩= ———————————————————

                                                 必修课程总学分数

  

  

  

  

                                                                                                                                         北京中医药大学

                                                                                                                                         2013年7月5日

发布日期:2015-04-14