学校首页
您现在的位置是: 首页 | 规章制度 | 学籍管理 | 北京中医药大学关于从应届优秀本科毕业生中推荐免试硕士研究生工作的规定(适用于2013年以前入学学生)

北京中医药大学关于从应届优秀本科毕业生中推荐免试硕士研究生工作的规定(适用于2013年以前入学学生)

  北京中医药大学关于从应届优秀本科毕业生中

  推荐免试硕士研究生工作的规定

  

  推荐优秀应届本科毕业生免试为硕士研究生,是激励本科学生勤奋学习、全面发展、改革拔尖创新人才选拔方式的重要措施。我校根据教育部教学[2006]14号文件的精神,为确保我校免试硕士研究生推荐工作的顺利进行,特对我校2003年制定的“北京中医药大学关于从应届优秀本科毕业生中推荐免试硕士研究生工作的规定”京中字[2003]207号文进行修订。本规定中推荐免试硕士研究生是指本校应届本科毕业生不必经过全国硕士研究生入学统一考试的初试,直接进入复试;本规定中所称推荐是指本校按规定对优秀应届本科毕业生进行遴选,确认其免初试资格并向招生单位推荐。

  一、推荐免试硕士研究生的条件:

  1、推荐免试硕士研究生应德、智、体全面发展。

  ①拥护党的路线、方针、政策,品德良好,遵守国家法律法规,有为社会主义现代化建设服务的决心,遵守校纪校规,在各项活动中起模范带头作用。

  ②诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。在校期间,受警告以上(含警告)处分者,原则上不予推荐。

  ③在校学习总成绩(必修)应排在所在班级的前9%,同时具备一定的创新精神、创新能力和专业能力倾向,具有较强的自学能力和业务特长。

  ④国家生命科学与技术人才培养基地生物制药班学生前三年学习成绩(必修)排名应在生物制药班前80%。

  ⑤对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经三名以上本校本专业教授联名推荐,经学校推荐免试硕士研究生遴选工作领导小组严格审查,可不受综合排名限制,但学生有关证明材料和教授推荐信要进行公示。

  ⑥身心健康,体质健康标准测试合格。

  2、推荐优秀学生干部免试为硕士研究生,具体规定见我校京中字[2004]160号文件《北京中医药大学选拔优秀学生干部免试为硕士研究生并保留入学资格留校从事学生工作的办法》。

  3、具有特殊才能(如体育、文艺等)对学校有突出贡献者,根据实际情况给予适当考虑。高水平运动员推荐免试研究生工作,具体规定见我校京中字[2006]133号文件《北京中医药大学高水平运动队管理办法》,但必须参加综合排名,不得单列。

  二、推荐免试硕士研究生的办法:

  1、推荐免试硕士研究生人数,按照教育部每年下达给我校的推荐名额执行,为确保推荐学生的政治素质和业务质量,采取宁缺毋滥的原则。

  2、学校教学管理处按照教育部当年下达的推荐指标,根据各院(系)本科招生计划录取的应届毕业学生人数(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)及专业、学科建设和发展等情况,进行名额分配。国家生命科学与技术人才培养基地生物制药班将按照教育部当年下达的推荐指标,单独增加推荐免试硕士研究生名额。

  3、优秀学生干部与具有特殊才能的学生推荐免试硕士研究生工作,应在全校推荐工作之前进行,推荐程序应严格按照学校相关规定执行。

  4、学校教学管理处将制定年度推荐工作实施办法,于推荐工作启动前在各院(系)公布,并做好相关工作布置。

  5、符合申请条件的学生,可自愿向各院(系)提交《北京中医药大学推荐免试攻读硕士研究生资格申请表》。

  6、各院(系)应将符合推荐条件且自愿申请的学生根据我校《本、专科学生德、智、体综合量化考核办法》进行综合量化评分排序,根据排列顺序确定推荐免试硕士研究生初选名单,并进行公示,要说明其政治表现及历年各科平均成绩,所排名次及综合量化评分,并得到绝大多数同学的认可。通过初选的学生,要填写《北京中医药大学本科毕业生免试为硕士研究生推荐表》,经院(系)推荐免试硕士研究生工作小组审核盖章后,报学校推荐免试硕士研究生遴选工作领导小组。

  7、学校成立由校领导牵头的推荐免试硕士研究生遴选工作领导小组,对经院(系)推荐免试硕士研究生工作小组推荐的免试硕士研究生初选名单进行审定。

  8、推荐免试硕士研究生名单确定后,在学校教务管理信息系统网站内公示,公示期不少于七天,以听取广大师生的意见。如发现问题经调查核实,不符合免试推荐硕士研究生条件者,取消其资格,所缺名额不再增补。

  9、学生在取得免试硕士研究生资格后,如出现下列情况之一者取消其免试硕士研究生资格,并根据具体情况分别予以处理:

  (1)受到学校警告以上(含警告)处分;

  (2)毕业时不能取得学士学位者;

  (3)本人自愿放弃免试推荐研究生资格。

  10、公示结束后教学管理处将确定的免试硕士研究生名单转交研究生处招生办公室。

  11、如对推荐免试硕士研究生工作有异议者,可于公示结束五日内向学校学生申诉处理委员办公室进行申诉。

  

  

  

  附:北京中医药大学推荐免试硕士研究生遴选工作领导小组名单

  

  北京中医药大学推荐免试硕士研究生遴选工作领导小组名单

  

  为加强对北京中医药大学推荐免试硕士研究生工作的领导和管理,确保我校免试硕士研究生推荐工作的顺利进行,我校特成立推荐免试硕士研究生遴选工作领导小组,组成人员如下:

  

  组  长:  主管教学校长

  副组长:  教学管理处处长

  组  员:  研究生部主任  学生工作部部长  教学管理处副处长

  团委书记  各二级学院主管教学院长及主管学生工作的书记  教师代表(2-3人)

  

  

发布日期:2015-04-14