学校首页

学校简介

您现在的位置是 : 首页 | 通知 | 关于举办2017年北京中医药大学“学生竞赛月”的通知

关于举办2017年北京中医药大学“学生竞赛月”的通知

  

  

各教学单位:

    2004年,我校首次举办基于本科教学的“教学质量周”,该活动对促进我校本科教学工作发挥了积极作用,已成为全校的主要品牌活动之一。2010年,“教学质量周”扩展成“学生竞赛周”和“教师活动周”两部分,在每年的上、下半年分别进行。2014年,“教学质量周”扩展为“教学质量月”,“学生竞赛周”相应调整为“学生竞赛月”。经研究决定,学校将于2017年5月份举办“学生竞赛月”活动。今年的学生竞赛月活动由大学教务处主办,相关单位承办。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    加强综合素质训练,提高实践创新能力。

    二、活动时间

    2017年4月26日—2017年5月31日

    三、竞赛项目

(一)校级项目

    1. 北京中医药大学大学生临床能力竞赛

    赛制参照教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会举办的全国中医大学生临床能力大赛。本次大赛,由中医学院、第一临床医学院共同承办。其中,中医学院负责:中医基本理论与知识、中医诊断技能、中药知识与技能、方剂知识与运用、四大经典等项目;第一临床医学院负责:急救技能、针灸推拿技能、临床基本技能与中医思维等项目。

    2.北京中医药大学大学生中药学知识技能竞赛

    赛制参照教育部中药学教学指导委员会《全国高等学校中药学类专业学生知识技能大赛》。由中药学院承办。

    3.北京中医药大学大学生针灸推拿技能竞赛

    赛制参照中国针灸学会《全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛》、全国中医药高等教育学会《全国中医药院校中医知识技能大赛》。由针灸推拿学院承办。

    4.北京中医药大学大学生英语演讲竞赛

    赛制参照北京市教委《北京市大学生英语演讲竞赛》。由人文学院承办。

    5.北京中医药大学大学生人文知识竞赛

    赛制参照北京市教委《北京市大学生人文知识竞赛》。由马克思主义学院、人文学院、校团委共同承办。

    6.北京中医药大学大学生中医药创意设计竞赛

    赛制参照教育部中医学教学指导委员会《“天堰挑战杯”全国高等医学院校中医药创意设计竞赛》。由教务处、校团委共同承办。

    7.北京中医药大学首届大学生模拟联合国大会

    赛制参照联合国大会程序制定。由管理学院承办。

    以上各校级项目的具体竞赛方案,请各承办单位根据对应竞赛赛制研究制定,报教务处审批后执行。学校将根据竞赛结果,推荐优秀选手参加北京市以及全国性同类竞赛。

(二)学院项目

    各二级学院可结合自身专业特点,围绕本届学生竞赛月活动主题,组织学生开展各种形式的竞赛性活动。今年承办校级项目的二级单位,原则上不再申报院级项目。

    四、经费支持

    校级项目及院级项目竞赛方案经教务处审核通过后,学校将择优给予适当经费支持。

    五、相关工作要求

    1.各教学单位党政领导要高度重视学生竞赛活动,应大力开展宣传工作,加强对学生竞赛活动的指导,努力整合各方面教育资源,吸引更多学生参与竞赛活动,争取把竞赛活动办出特色,办出水平。

    2.各承办单位要加强对学生竞赛活动的过程监管,做好竞赛活动的宣传工作。活动结束后,各承办单位应对学生竞赛月活动进行总结,并及时将总结材料报教务处备案。

    3.凡在校级竞赛中获奖的选手,学校将统一颁发校级获奖证书。今年的学生竞赛月将设优秀组织奖,以表彰组织工作出色、效果突出的活动承办单位。

    六、上报时间

    各项目承办单位须填写《北京中医药大学学生竞赛月项目申请书》(见附件),每个项目填写一份申请书,各校级竞赛项目承办单位同时提交所承办竞赛项目的具体方案,由单位主管领导签署意见,加盖单位公章后,报送教务处项目综合办公室(行政楼427房间),电子版发至以下邮箱:bzy_zlgc@163.com。上报申请书和具体方案的截止时间为2017年4月25日16:00前。联系人:罗祥云、徐东,联系电话:64287513。

    承办各校级竞赛项目及院级竞赛项目的学院均须上报时间安排,教务处将统筹安排竞赛时间,以方便学生能够参加各项竞赛。

 

   附件:北京中医药大学学生竞赛月项目申请书

  

                                                                                                北京中医药大学

                                                                                                2017年4月20日

  

  

  

发布日期:2017-04-20
相关附件