您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校举办2015年全校教师讲课比赛

我校举办2015年全校教师讲课比赛

2015年12月1至3日,作为我校教学质量月系列活动之一的全校教师讲课比赛在西校区博物馆报告厅成功举行。全校各教学单位及京内外13家教学医院的70余名教师参加了比赛,100余名教师到场观摩学习。

赛前举行了简单的开幕式,教务处处长闫永红就赛制等作了简要说明,希望教师们在比赛中能赛出水平,并要求参加观摩的教师能够充分利用这次宝贵的机会,认真学习参赛教师的教学方法,吸取他们的优秀教学经验,做到教学相长,进一步提升我校的教学质量。

本次全校教师讲课比赛主题是“创新教学技术,提高教学水平”,目的在于促进教师课堂教学水平的提升,推动教师与学生创新意识的增强。评委由北京市级教学名师、校级教学名师、校督导组成员、全国教师讲课比赛评委、教学院长、教育处长及知名教授组成,并按照学科分布交叉分组。大学组的比赛选手来自基础医学院、中药学院、针灸推拿学院、管理学院、护理学院、人文学院、信息中心及第一、二、三临床医学院等10家教学单位,按教师职称分为高级组和中初级组,参加比赛的老师采取随机抽选的方法产生。50名选手于比赛一周前统一随机抽选产生,其中大学高级组24人,大学中初级组26人。本次讲课比赛大学高级组及大学中初级组均单独设奖。

教学医院组的比赛选手由各教学医院自行推荐,参赛名额由教务处根据教学任务设定,24名参赛选手分别来自中日友好医院、北京中医医院、护国寺中医院、望京医院、西苑医院、地坛医院、世纪坛医院、厦门市中医院、山西省中医院、重庆市中医院、解放军第302医院、北京老年医院、北京市昌平区中医医院等13家京内外教学医院。今年,我校首次将京外教学医院纳入教学医院组与京内教学医院同台竞技,以充分体现我校临床实践教学体系大协同理念。

在三天的比赛中,参赛教师展现出了深厚的专业功底,扎实的教学基本功,运用了灵活多样的教学方法,结合高质量的教学课件,讲授深入浅出,生动形象,充分展示了我校教师的授课技艺和教学风采。评委们认真听讲,仔细记录,良好的敬业态度也给观摩教师留下了深刻印象。

本次全校教师双语组讲课比赛将于12月中旬举办。教师比赛获奖名单将在双语组比赛结束后一同公布。

发布日期:2015-12-07