您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校举办首期4G创新创业课程成果展示活动

我校举办首期4G创新创业课程成果展示活动

2016年1月3日,我校在博物馆一层报告厅举办首期4G创新创业课程成果展示活动。谷晓红副校长出席活动并致辞,教务处长闫永红作总结发言,4G创新创业课程导师杜力主持活动。学校相关部门负责人、4G创新创业课程作者以及校外知名企业家共15人组成的豪华评审嘉宾团队,教育技术中心、教务处相关管理人员以及103名选修该课程的在校研究生和本科生参加了此次活动。

此次成果展示活动是我校首期4G创新创业课程的最后一次课,也是我校2016年开年以来第一场大型活动。为了上好这堂课,我们邀请了高规格的学科专家和知名企业家担任展示项目点评嘉宾,他们是:招生与就业处处长田润平、中药学院副院长吴清、针灸推拿学院副院长郭长青、人文学院副院长陈峰、护理学院副书记牛慧君,4G创新创业课程作者、北京大学光华管理学院管理实践教授蔡剑,北京大学健康管理协会秘书长、世纪润和品牌管理(北京)有限公司董事长丁永胜、新华网副总编辑、移动事业部总经理申江婴,原国家教育行政学院党委书记、常务副院长黄百炼,教育部高校毕业生就业协会大学生创业分会会长张彦春,大树亲子创始人CEO赵泊安,第一金融服务有限公司董事长兼CEO刘宝瑞,永达理保险经纪有限公司董事长吴永先、中研国康(北京)科技有限公司董事长张翼坚,著名慈善家吴豪杰。

谷晓红副校长在致辞中代表学校表达了对课程捐赠者北京大学光华管理学院健康协会、课程导师杜力老师和课程作者蔡剑教授以及与会企业家们的诚挚感谢,对该课程的成功开设给予了高度评价,对学生们取得的成绩倍感欣喜。从商谈拍板到开课结课,谷校长都亲自参加并给予指导,以实际行动表示对该课程开设的全力支持,她还表示学校将加大创新创业教育力度和步伐,继续支持开设适合我校学生的创新创业课程。活动结束时,闫永红处长代表教务处作总结发言,她介绍了我校开设创新创业课程的基本情况和下一步计划,同时向为本次课程成功开设做出贡献的各方人员表达了谢意。

为了做好此次成果展示活动,教务处和课程导师提前做了精心策划和准备,共筛选出了9个优秀项目团队进行了现场汇报展示。展示现场,针对同学们展示的各具特色的项目计划,与会嘉宾分别给予了评价、指导、奖励及融资。每个项目展示结束,都会有1至2位嘉宾进行点评,在奖投环节,嘉宾则根据项目价值给予相关条件支持或投资,绝大多数项目均获得了技术指导等条件支持,其中一个项目获得了企业家36万元的融资。最后,我们还根据嘉宾的打分现场评出了预设奖项并进行了颁奖。这次成果展示活动具有趣味性、实效性、互动性、新颖性等特点,让在场的我校师生感到耳目一新、意犹未尽。

4G创新创业课程由北京大学光华管理学院管理实践教授蔡剑基于第四代(4G)互动教学模式设计创作,其教学目旨在通过融合创新与创业的教学实践,“发现人才、培养人才、服务人才”。它以五色思维(经济思维、生命思维、美学思维、批判思维、设计思维)为导向,训练创新能力;通过互联网创新创业实践平台(创新学堂平台)实现互动创新实践与服务交易,全方位提高学生创业意识与创新能力,掌握经营技能,提高就业能力和机会。该课程已经在北京大学、北京城市学院、华北电力大学、首都外经贸大学、北京邮电大学、中关村学院等多所院校实施,深受各校选课学生欢迎。

近年来,我校认真贯彻落实教育部《普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)》和《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》等文件精神,加大了大学生创新创业教育力度和步伐,以开放的心态整合校内外优质创新创业教育资源,以开拓的精神尝试全新的创新创业教育模式。正是基于这样的考虑,我校接受了北京大学光华管理学院健康协会的捐赠,于2015年12月首次尝试开设4G创新创业课程。

这次报名参加课程学习的学生共计103名,覆盖东、西及良乡3个校区,分别来自基础医学院、中药学院、针灸推拿学院、护理学院、管理学院、人文学院6个二级学院,涵盖各年级本科生,其中还包括3名研究生和2名在职年轻职工。在课程学习过程中,课程导师与学生们线上线下互动教学,学生们真实创业实践,高效率完成了课程教学任务。该课程线下共计30学时,线上可以24小时进行交流学习,学生们收获的除了创新创业知识技能以外,还有创新创业意识的启迪、创新创业素质的加固,更有课程导师与学生们师生情谊的升华。选课学生普遍反映该课程教学形式新颖、教学内容实用、教学效率很高,希望学校继续扩大引进并开设这种优质课程。学校将综合考虑各种因素,科学设计我校未来创新创业教育课程方案,争取走出一条具有我校特色的创新创业教育新路。

发布日期:2016-01-05