您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校开放性中医临床前人才培养创新实践基地获批成为北京高等学校示范性校内创新实践基地

从北京市教委获悉,我校“开放性中医临床前人才培养创新实践基地”获批成为2015年北京高等学校示范性校内创新实践基地,这是我校第二个顺利通过评选、成功申报的北京市级示范性校内创新实践基地。

我校“开放性中医临床前人才培养创新实践基地”隶属依托于基础医学院,该基地始终坚持“夯实基础知识,锻炼实践能力,培养临床素养,提高创新意识”的创新人才培养理念,强调学科交叉,融合课程教学、实践教学、临床前实训等人才培养环节,开展丰富多彩的大学生创新实践活动,全面提升学生科研创新与实践能力,探索并形成了中医学优秀人才培养创新创业能力培养模式,充分体现“基地建设模块化、教学方式多元化、创新人才培养个性化”的鲜明特色。基地运行效果显著,本科生的实践技能及参与科研的积极性明显提高。近三年,本科生发表学术论文51篇,获国家级大学生创新创业训练计划项目82项,北京市共建项目66项,在北京市“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛获奖多项,在首届“天堰挑战杯”创意设计竞赛中,获得二等奖1项,在第二届首都大学生科技创新作品与专利成果博览会中,有2项创意成果参加博览会展示,同时涌现出一批大学生科技创新作品。全国中医药院校技能大赛——2014中医药社杯中医知识技能大赛中代表北京中医药大学勇夺团体冠军及多个单项冠军。

北京高等学校示范性校内创新实践基地是北京市与在京高校共建项目之一,项目评选要经过学校申报、专家评审、答辩考察、市教委审核等多个程序的严格筛选。2015年,北京市各高校共有34个示范性校内创新实践基地获批立项。

(2016.2.19,教务处)

发布日期:2016-02-23