您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校召开2016年度教学工作部署会

我校召开2016年度教学工作部署会

3月1日下午,我校在博物馆二层报告厅召开2016年度教学工作部署会议。副校长谷晓红出席并主持会议。教务处、研究生院、国际交流与合作处、学工部、团委等部门负责人,基础医学院、中药学院、针灸推拿学院、管理学院、护理学院、人文学院、国际学院、台港澳中医学部、体育部、信息中心、教育技术中心等部门的教学负责人,第一临床医学院、第二临床医学院、第三临床医学院教学院长及教育处长,北京中医医院教育处长,西苑医院、广安门医院教师代表,教务处、研究生院全体管理人员,各单位教学管理相关工作人员100人参加了本次工作部署会。

本次工作部署会是本年度首次全校性教学工作部署大会,其主要目的一是理清我校2016年度教学工作重点,二是明确各部门任务,将我校人才培养工作贯彻落实到各教学单位,三是为大家提供学习交流平台。会议分为上、下两程:上程由教务处处长闫永红、校长助理兼研究生院常务副院长刘铜华、国际交流与合作处处长张立平分别汇报2016年度本专科教学、研究生教学、教育的国际化工作重点及工作计划;下程由谷晓红副校长提出工作要求。

闫处长介绍了2016年本专科教育的两项工作抓手:培养方案的配套落实工作,教育部认证及评估的准备工作。具体工作计划十一项,包括:做好新修人才培养方案的配套落实工作、加强制度及条件建设、完善教学质量监控与激励机制、推进考试改革、加强实践教学体系建设、完善教材建设、继续推进本科教学质量工程建设、加强教学体系建设、深入开展教育教学研究、加强师资队伍及教学管理队伍建设、整合建设教学资源平台等。随后,刘院长对研究生教学工作重点进行汇报,包括培养质量提升计划、创新人才培养计划、办学规模拓展计划、思政专业一体计划、奖助激励联动计划、国际教育交流计划、科学规范管理计划等方面,2016年度研究生教学的工作计划包括:专科医师规范化培训方案撰写与论证、9年制研究生培养与专规对接方案、全国优秀博士及硕士学位论文评选、《同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作》大纲编写、专业学位教学案例库建设、中医药学位论文写作指南、增加一级学科(管理学)并调整完善二级学科、国际研究生教育平台建设(培养方案)等。最后,张处长介绍了2016年教育的国际化重点工作,内容包括:师资队伍的国际化建设、人才培养的国际化、教学体系的国际化等,工作计划包括:国际化师资的招聘及培养和使用的体制机制建设、建立对外教学课程组并健全人才梯队、建立对外教育协同联动机制、建设“汉语国际推广-中医药文化基地”等。

谷晓红副校长作重要发言,她指出,2016年是中医药事业迎来大好机遇的一年,人才培养是事业发展的重要条件。2016年也是我校60年校庆的一年,中医药高等教育经历了60年风风雨雨,在看到辉煌成绩的同时,还需要总结经验、反思不足。首先,要重申大学教育的重要性。一个大学的影响力来源于学术与学生,一流的大学要有一流的学生:本科教育是基础;研究生教育是“山峰”,也是学校学术影响力的重要组成部分;教育的国际化则起到了开拓学生眼界、提升国际视野的作用。其次,对于2016年度我校教学工作的开展与实施,主要强调了以下五点要求:其一,“抓质量、上水平、保优势”,我校作为中医药的首善之府,应在中医药高等教育发展了60年后的今天起到引领作用。其二,“突重点、保日常、创亮点”。其三,“唱协同、讲配合、求共享”,各部门要加强协同配合工作。其四,“强创新、重开放”。其五,加强教学管理队伍与教师队伍的建设,教学管理人员要具备“高素质,强能力”,并谨记“人性化、重服务”的理念,老同志应坚持“传、帮、带”的工作作风,为学校教学工作的顺利开展提供保障;管理干部要有“松柳树品格”,“松树品格”强调规范原则,围绕“讲规范、建制度”,突显精致化管理与网格化管理的优势,“柳树品格”突出人性化、灵活性特点,坚持以人为本的理念,为我校师生提供优质服务;教师队伍的建设要继续执行“扎根计划”、“回炉计划”。

会后,各单位遵照谷晓红副校长的要求,将组织讨论会议精神,明确2016年度工作重点与任务,制订具体落实方案,按照学校的总体部署,围绕我校人才培养的总体目标,有计划的开展本部门工作,争取圆满完成本年度各项教学任务,使我校人才培养工作迈向新的台阶。

2016年3月2日

发布日期:2016-03-07