学校首页

学校简介

您现在的位置是 : 首页 | 新闻 | 我校召开“北京中医药大学与新加坡南洋理工大学本科生生物科学交流项目 ” 学生座谈会

我校召开“北京中医药大学与新加坡南洋理工大学本科生生物科学交流项目 ” 学生座谈会

  

  

  2018年11月22日,我校召开了“北京中医药大学与新加坡南洋理工大学本科生生物科学交流项目 ” 学生座谈会。参加本次座谈会的有教务处副处长薛培、中医学院副院长孙红梅、教务处、国际交流与合作处、第二临床医学院、针灸推拿学院相关老师,以及参加过此项目的26名学生代表,学生代表覆盖历届参加过此项目的年级及项目类别。

                                    

  此次座谈会围绕“赴新加坡南洋理工大学海外学习的心得体会、收获和具有海外学习经历后,学生对今后课业学习、职业发展等方面的帮助,以及对此项目未来开展的建议等方面”展开。座谈会由教务处薛培副处长和中医学院孙红梅副院长主持。

  在轻松、热烈的气氛中,参加座谈会的同学们首先对学校给大家争取的海外学习机会表示感谢。同学们根据自身学习和生活情况,从不同角度表达了对此项目的收获和感想,主要有:中西方课程的碰撞带来了新思路。不仅学到生命科学相关知识,而且对学科的前沿知识也有了进一步了解,为中西医思维交叉融合提供了新的科研思路;开扩了视野,通过课堂教学和社会活动感受到了中西方文化的差异;培养了多思考、多提问题的学习方法,提高了理解问题、分析问题、解决问题的能力;学到了认真严谨的学习、研究态度,为日后科工作研奠定了基础;调动了学习的主动性,在浓郁的学习氛围中,学生们的课余时间更多的是在查阅资料中度过的;提升了自信力,通过三个月的磨练,各方面的能力都有所提高,突破了语言关,提高了英语的听、读、说的能力;锻炼了沟通、交流的能力,收获了友谊;激发了强烈的专业认同感、责任感,同学们在这三个月的学习中更加热爱中医专业,坚定了学习中医专业的信念以及弘扬中医文化的责任感。

  同时,同学们也从以下几个方面对此项目提出了宝贵建议,如希望可以有机会参观当地医院并且进行临床方面的学习与交流。

                                       

  孙红梅副院长提出海外学习经历对学生具有深远的影响,使同学们能带着问题开展学习和工作,更能以批判性的思维方式进行学习,进一步提高了创造力。

                                       

  最后,孙红梅副院长感谢大家利用休息时间参加这次座谈活动,感谢同学们对近几年国际交流项目的肯定,以及为此项目提出的宝贵建议。学校也将就同学们和老师们提出的建议,开展深入研究探讨,为下一步此类项目越办越好奠定坚实基础。

                                       

                                                       北京中医药大学教务处2018年11月30日

发布日期:2018-12-01