您现在的位置是 : 首页» 新闻» 教务处组织召开模拟医院建设专题研讨会

教务处组织召开模拟医院建设专题研讨会

2022年9月29日上午,在和平街校区教学楼第11教,教务处组织召开模拟医院建设专题研讨会。出席本次会议的有副校长翟双庆,教务处处长闫永红,教务处副处长姜姗、薛培,模拟医院院长李雁、石琳老师,中医学院副院长费宇彤,针灸推拿学院副院长张海波,岐黄学院副院长高鹏,护理学院副院长岳树锦,国际与港澳台工作部副部长李博,第一临床医学院教育处处长林燕,第二临床医学院副院长王伊光、教育处处长刘文娜,第三临床医学院副院长闫英,以及教务处、相关单位实训中心教师等20余人。会议由闫永红处长主持。

首先,闫永红处长向大家详细介绍了我校模拟医院的建设情况与基本规划。模拟医院的建设以学生为中心,坚持中医思维与规律,结合未来医学发展,运用智慧化信息技术,坚持“教、学、训、诊、评、研、考”七结合的原则,实现中西医并重、中西医互补、中医有特色、西医更规范的培养目标。模拟医院将立足于我校各单位、各层次、各专业人才培养,在支撑教学科研活动开展的同时,更要注重体现中医药特色,加强师资队伍建设、综合实训课程开设、教学研究等方面。

随后,模拟医院李雁院长与石琳老师汇报了近期工作设想与计划。将加快推进与各部门、各教学单位的调研与对接,充分了解师生需求,本年度要着力推进模拟医院启动准备、文化建设、教学计划落实、教师培训、学生竞赛等工作。

与会各教学单位领导与老师,充分表达了对模拟医院开放使用的迫切愿望,也为其未来发展提出了切实可行的意见和建议。大家均表示,将与模拟医院密切配合,保质保量完成各项教学科研任务,同时也将在实训课程创新、教师培养等方面开展深入思考与研究。

最后,翟双庆副校长做总结讲话。翟校长对模拟医院的建设工作表示肯定,并表达了对建成现代化、智慧化、专业化、国际化模拟医院的殷切期望。目前模拟医院的建设已接近尾声,即将有序开放使用,要充分发挥其功能,开展有特色、综合性实训项目,为广大师生服务。全校各教学单位、临床医学院要通力合作,建设好宣传好模拟医院,打造北中医的品牌与骄傲。

和平街校区模拟医院是我校践行教学新理念的重要基地,也是实践教学改革创新的试验田。在校领导的高度重视与各部门通力配合下,模拟医院自2019年启动建设至今,历时3年,即将建成并投入使用。未来将为新时代高水平中医药人才培养发挥其重要作用!

(撰稿人:王婷婷;审稿人:姜姗、闫永红)

2022年9月30日

发布日期:2022-10-02