您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校组织召开2022年高等教育质量监测国家数据平台数据采集工作培训会

2022年10月11日下午,我校在良乡校区西院396会议室组织召开2022年高等教育质量监测国家数据平台数据采集工作培训会,16个相关职能部门负责领导和填报人参加了会议,翟双庆副校长出席本次会议,会议由教务处闫永红处长主持。

会上,闫永红处长首先从高等教育质量监测国家数据平台数据采集工作的重要战略意义切入,她指出高等教育质量检测国家数据平台数据是国家对高等学校教学质量常态检测和进行院校评估、专业评估、专业认证、一流专业建设的重要依据,并结合我校近年来开展该项工作的经验,对本次数据填报工作进行了整体部署。

教务处薛培副处长从数据平台的建设目标、发挥作用途径、主要功能和平台特点切入,就数据填报平台特点、数据内部逻辑要点、填报重要节点和常见问题进行了汇报,汇报强调要突出数据填报的准确性和合理性,关注数据的真实性、合规性、统一性、延续性和预测性,结合工作实际和各领域的业务特点,保质保量的完成数据填报工作。

随后,翟双庆副校长对我校2022年高等教育质量监测数据填报工作提出三点要求。一是要提高认识,高度重视。各部门、各教学单位要充分认识到该项工作的综合性、全面性与系统性,进一步厘清工作职责,以高度负责的态度做好本次数据采集填报工作。二是要明确标准,把握内涵。对照本科教学评估的标准,准确把握指标内涵,将数据采集工作与专业认证工作、未来的审核评估工作相结合,通过数据采集工作梳理学校目前本科教学工作的真实情况,分析数据,挖掘内涵。三是要加强沟通,通力合作。数据采集工作涉及到学校的方方面面,涉及的部门多、人员多、数据多,各牵头填报单位要认真负责,其他协同部门要积极配合,相互之间要做好沟通协调,在保证采集填报数据的客观真实和准确无误的基础上,确保数据合理严谨,彰显育人成效。

与会人员交流讨论后,教务处王娟老师结合教育部数据填报工作相关要求,就平台操作进行了示范讲解,并逐一解读了本年度调整变化后的数据表格,强调了填报中的关键步骤和环节。参会部门就任务分工和既往数据填报工作中遇到的问题进行了充分研讨。

高等教育质量监测国家数据平台数据采集工作,不仅是未来对学校开展审核评估的重要依据之一,也是衡量学校综合办学实力的体现,此项工作责任重大,意义深远。通过本次培训会的组织,学校各部门充分认识到该项工作的重要性,进一步畅通了沟通协作机制,为我校2022年度教育部数据填报工作的顺利开展提供了有力保障。

北京中医药大学 教务处

2022年10月12日