学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 基础医学院 | 郝万山
姓名:郝万山
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

          1970年毕业于北京中医学院中医专业,毕业后留校工作至今。

   历任北京中医药大学讲师、副教授、副主医师、教授、主医师、中医临床基础专业博士生导师。曾任伤寒教研室主任、中医临床基础系主任。

        曾兼任中国老教授协会边缘科学专业委员会副主任委员;中国名中医学术研究会副会长;中国音乐治疗学会常务理事;中华中医药学会仲景学说分会委员。

           从事中医教学、临床和研究工作40多年。教学缜密严谨,深入浅出,旁征博引,联系实际,生动活泼,在教学评估中,评分多次位列前茅。

           教育部精品课程《伤寒论》创建项目负责人。国家中医药管理局全国优秀临床人才研修项目专家指导委员会成员,并获优秀指导教师荣誉称号。国家中医药管理局中医经典著作全国示范教学项目《伤寒论》主讲人,讲课录像《伤寒论精讲》VCD出版发行后,风靡国内外,是全国优秀临床人才研修项目的指定音像教材,并曾作为国家级继续教育项目在全国推广。

          多次应邀到韩国、新加坡、马来西亚、法国、捷克、美国、澳大利亚等进行讲学交流,并在美国、捷克、法国等电视台做过中医药学的宣讲,被有关领导部门称作中医大使。在国内的讲学足迹遍及台港和全国绝大多数省市。曾在中央电视台《百家讲坛》、山东教育电视台《名家论坛》、中央人民广播电台《养生大讲堂》等做过主讲嘉宾。

         临床辨证精心,经方时方兼收并蓄,对呼吸系统、消化系统、心血管系统的难治病症、过敏性疾病、疼痛性疾病和精神躁狂抑郁症等的治疗,有丰富经验,多获患者好评。

         曾主持或参加部级科研课题3项,国家973课题1项,横向联合课题1项,皆已结题。科研成果曾获部级科技进步二等奖。

         专著有《郝万山伤寒论讲稿》、《郝万山伤寒论理论与临证》(台湾)、《郝万山话中医》。主讲并已出版的VCDDVD有《郝万山伤寒论精讲》、《亚健康与养生》、《千古中医故事——张仲景》。

         主编《伤寒论理论与实践》(全国高等中医药院校研究生规划教材)《伤寒论选读》(本科教材)12部著作。副主编或合著《实用经方集成》、《伤寒论讲解》、《伤寒论校注》等16部著作。

         在国内外发表论文70余篇。