学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 基础医学院 | 杨毅玲
姓名:杨毅玲
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

杨毅玲,女,19593月生,北京中医药大学教授、主医师、硕士生导师从事《中医诊断学》的教学、临床与科研工作已20余年。曾应邀到香港浸会大学和新加坡南洋理工大学进行讲学和临床研究。研究方向是中医四诊客观化和辨证规范化研究,中医隐症与体质的相关性研究。 在教学方面,热爱教育事业,热爱学生,尊重学生,对学生倾注了自己的所有爱心。老师的心中,学生永远是天使,老师就是为天使修补翅膀的人。始终认为作为一线教学老师,不仅要实现知识的传授,更重要的是激发学生对知识的渴望和促进学生能力的提高,因此在课堂教学中,注重启发式教学,加强课堂上与学生的交流互动环节,教学方式灵活,不断创新求变,激发了学生的学习兴趣,教学效果良好;许多同学表示通过中医诊断学等课程的学习,不仅开阔了视野,同时也了解了本专业的前沿发展方向,提升了对中医专业的学习兴趣并对将来的就业前景充满了信心。一直承担的主要教学工作是五年制、七年制本科生的《中医诊断学》;本科生的公共选修课《中医诊法研究》;中医专业研究生的《中医辨证学》、《中医内科学》、《中医诊法研究进展》等教学。1994年被评为“全国高等中医药对外教育优秀教师”。2010年北京中医药大学优秀主讲教师。作为主要参加者获得2006年教育部高教理科组三等奖1项,2008年北京市教育教学成果二等奖1项。2008年北京中医药大学教学成果一等奖1项,2010年教育部科技成果奖1项。北京中医药大学2003年观摩教学比赛叁等奖,2006年在基础医学院优秀教案评比中成绩突出,予以表彰。参加编写教材10部,著作28部。 在科研方面,参加了17项国家级、部级的科研课题,主持了多项校级课题。发表学术论文20余篇,是我校211中医诊断重点学科和全国精品课程中医诊断学的团队主要成员。 在临床方面,除参加定期的国医堂门诊工作外,还承担了中医诊断系四诊技能见习课和国医堂的中医诊断学、伤寒、温病、金匮见习等大量的临床带教任务。 擅长治疗内、妇、儿、皮科各种常见病、多发病和疑难病,并结合甲诊等特色诊法对疾病进行诊治和预防,获得良好临床效果。 主要社会兼职有:中国中医药学会诊断分会委员中央电视台《健康之路》栏目特邀专家及云南卫视《养生汇》特邀专家,《医学教育网》和《华宇医学网》中医栏目特邀专家。