学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 基础医学院 | 高琳
姓名:高琳
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

高琳,女,197410月生,医学博士,副教授,副主医师,硕士生导师。现任北京中医药大学基础医学院方药系副主任,方剂学课程负责人。中华中医药学会方剂分会委员。现任北京市高等学校精品课程《方剂学》主讲教师。历年来主要承担中医、针推、台港澳和留学生等不同院系五年制及七年制《方剂学》课程。还先后担任《中医处方方法学》、《中医辨证论治学基础》、《中药学》、《中药炮制学》等课程的教学工作。

科研工作主要围绕方剂专业特色和临床实践进行,开展了临床妇科有效方剂的配伍及其作用机制等研究。近期开展的当归散调节子宫容受性实验研究,分别从治法、药物配伍及成分配伍等不同维度,对排卵障碍相关子宫容受性降低的调节机制进行研究,逐步确立了“方剂多维配伍的药效及作用机制研究”和“中医处方法现代研究”两个稳定的研究方向。

近年来,先后承担国家自然基金课题1项,参与省部级课题2项,主持及参与校级课题3项。以第一作者公开发表论文13篇;编著《辨证处方妙义》、《中医崛起之路》等著作17部,其中主编2部,副主编4部,参编11部。其中参与编写教育部“十二五”规划教材《方剂学》、《中医学基础》,任编委;参编校教改教材《中医辨证论治学基础(下)》,任副主编。

先后获得中华中医药学会科学技术奖三等奖2项;校级教学成果奖二等奖1项。并获得2008年北京中医药大学教师讲课比赛二等奖,第一届北京中医药大学“我最喜爱的老师”评选提名,20102011年度校级优秀主讲教师,2010年校“十佳”辅导员;2011年被授予“全国高等中医院校优秀辅导员”称号。