学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 基础医学院 | 杨桢
姓名:杨桢
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

杨桢,男,196410月生于湖北监利县。1987年毕业于湖北中医学院中医系。硕士学位。现任北京中医药大学副教授、副主医师;兼任中华中医药学会方剂学专业委员会委员;美国国际医药大学兼职教授。

北京市高等院校精品课程《方剂学》课程主讲教师。历年来,承担各层次、多专业的《方剂学》教学工作,并多次应邀到新加坡、美国讲学;同时还承担《中医处方方法学》、《中医辨证论治学基础》等多门课程的教学工作。

研究方向:方剂的配伍理论,方剂的治法,处方法,方剂配伍与功用的实验研究,方剂的临床疗效研究。

工作内容及理念:

1. 教学工作

从教以来,为各级各类学生授课达3000学时以上,讲授多门课程。教学中注重古今知识的融合与贯通,引导创新式思路和理解方法,力求以丰富多样的教学方式,激发学生的专业兴趣,同时,强化学生的道德责任感。

2. 研究工作

实验研究中突出研究内容与中医处方法专业内涵紧密结合的特点,从治法的角度,对方剂的药效及其配伍原理进行研究。近期研究课题主要涉及祛痰-理气-清热法配伍对高脂食物所致的豚鼠脂肪肝与胆石症的治疗机制,和血-清热法对促排卵所致的子宫容受性降低的影响,以及和血-利水法对排卵并发症调节作用等领域。

近年来,先后承担或参与国家级和省部级课题的研究5项,主持校级课题3项。发表学术论文近20篇;主编或参编著作30余部;其中参与编写方剂学教材7部,其中任教育部“十一五”国家级规划教材《方剂学》(高等教育出版社)编委;任教育部“十二五”国家级规划精品教材《方剂学》(上海科技出版社)编委;任校内《中医辨证论治学基础》副主编。

3. 临床工作

在医院工作的经历和连续不断的医疗实践,奠定了坚实的中西医临床诊疗基础。每年临床带教数十名学生。至今坚持每周出诊2天,一年接诊病人6000余人次,疗效确切,得到患者的广泛信任与认可。在消化病、妇科病、皮肤病以及高血压、高血脂和糖尿病等中医治疗方面有较深入的了解和确切的疗效。现为北京中医药薪火传承3+3工程李庆业名老中医学术思想传承的第一传承人。

2008-2011年,连续4年获得校级“优秀主讲教师”称号,获北京中医药大学第一届“我最喜爱的老师”提名;2010年获第二届“我最喜爱的老师”的称号。