学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 基础医学院 | 朱庆文
姓名:朱庆文
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

朱庆文,男,1980年生,医学博士,副教授,中西医结合执业医师。2007年毕业于北京中医药大学中西医结合基础专业,获医学博士学位,20076月留校任教,主讲《生理学》。主要从事中西医结合诊法的生物学基础研究和中药经皮给药研究。

先后参加国家级科研项目7项,主持教育部大学自主课题一项。先后获得教育部科技进步二等奖两项、中华中医药学会科技进步二等奖两项;2008年获第六届中国科协学术期刊优秀学术论文三等奖,2009年获“全国中医外治学术发展突出贡献奖”,2011年获“全国中医师诵经典学名著活动标兵”称号。主编、副主编著作5部,发表论文30余篇。兼任世界中医药学会联合会中药新型给药系统专业委员会理事、中华中医药学会外治分会副秘书长、中国中西医结合学会诊断专业委员会青年委员、中国生理学会中医院校专业委员会理事等职。

留校工作以来,主讲《生理学》,在教学中能紧密结合自己从事中西医结合临床的实践进行教学,受到同学们的欢迎,在2010-2011学年第二学期被评为学校生理学优秀主讲教师。在2010年基础医学院青年教师讲课比赛中获三等奖。担任人民卫生出版社全国规划教材《生理学》编委兼学术秘书,以及中国中医药出版社《中西医结合生理学》编委。

2008年起担任基础医学院04级骨伤班班主任。先后被评为北京中医药大学校级优秀辅导员、北京高校优秀辅导员、全国中医院校优秀辅导员。

积极参加学校和学院组织的各项活动,参加了2008年校办组织的“中国中医药展”等大型活动,接待多国贵宾,受到校办表扬;2011年参加“十一五”国家重大科技成就展,受到中央领导接见。