学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 基础医学院 | 王育林
姓名:王育林
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

王育林,19584月生,北京市人。北京中医药大学教授,博士研究生导师,汉语与训诂研究中心主任,钱超尘人文学术传承工作室负责人。中华中医药学会医古文研究分会主任委员。师承著名中医文献专家钱超尘教授,秉承乾嘉学派的治学方法,致力于中医古籍语言与训诂领域的研究。

主要研究方向:

1. 古汉语词汇研究。主持国家社会科学基金项目 “汉语医学名物词研究”。

2. 古医籍训诂研究。撰写《中医古籍考据例要》、主编《黄帝内经素问纂义》。

3. 中国医学典籍研究。主编《中医古籍阅读学》、《四库提要医家类汇考》。

担任北京中医药大学本科课程“医古文”、“古代汉语”、“国学经典导读”的主讲教师。主编《标准医古文》、《医古文高等教程》、《实用中医汉语》和十二五规划教材《医古文》、北京中医药大学自编特色教材《医古文教程》、教育部国家级人才培养模式创新实验区二期课程改革建设教材《古代汉语》等。

同时主讲研究生课程“中医训诂考据学”。

课堂教学中强调通读古籍原著,强调学习古汉语常用字,强调掌握研究方法。教学效果良好。早年获霍英东教育基金会青年教师奖金,近年获北京中医药大学院、校优秀主讲教师称号,新加坡南洋理工大学最受学生欢迎的外国老师称号。

主持北京市教育改革立项课题。