学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 基础医学院 | 孙红梅
姓名:孙红梅
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

孙红梅, , 196212月出生于山东省栖霞县。1984年毕业于山东医科大学医疗系,1984年以来在北京中医药大学大学基础医学院解剖教研室工作。1986年考取北京中医学院中西医结合基础神经解剖专业硕士研究生。2001年考取本校中西医结合基础(神经解剖)专业在职博士研究生。现任人体形态学系教授,博士生导师,基础医学院副院长,兼任北京解剖学会理事,北京神经科学学会理事,国家和河北省自然科学基金委员会、教育部评审专家,中国神经再生杂志(英文版)特邀审稿专家。主要从事人体解剖学本专科和研究生的教学工作,并从事中医药防治脑病机制研究工作。先后作为主编、副主编或编委出版有关解剖学、神经解剖学和针灸方面的学术论著、教材和教参10余部;发表学术论文近30篇,其内容涉及解剖学教学法以及神经科学方面的研究工作。1996年获北京市高校青年骨干教师称号;1998获霍英东基金会高等院校青年教师教学类三等奖;所参编的正常人体解剖学课件20017月获中国电教协会中医药教育技术专业委员会、全国中医药教育技术研究会优秀中医药网络课程与多媒体CAI课件评比二等奖;获中华医学会第四届全国教育技术学术大会优秀多媒体教材二等奖。先后4次获得北京中医药大学优秀主讲教师称号,主讲的课程曾被评为大学优秀课程;2010年获大学师德先进个人称号;2011年被评为大学“教育先锋”先进个人。

主讲和参与教学的课程:正常人体解剖学、局部解剖学、局部解剖学(含穴位解剖)、解剖生理学、现代医学基础概论I、头面部解剖学、神经解剖学、主要器官超微结构解读。

   主要研究方向:中医药防治脑病的机理探讨。曾主持和主要参加国家科技攻关课题、973课题、国家和北京市自然基金课题、高等学校博士点课题、清华大学、香港浸会大学、北京中医药大学三校联合创意小课题、校级课题近20项。