学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 基础医学院 | 王庆国
姓名:王庆国
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

  王庆国教授,1952年10月出生。北京中医药大学副校长,北京市第四批名老中医,中医临床基础专业博士生导师,国家级重点学科—中医临床基础学科带头人,国家级精品课程—《伤寒论》主讲教师。973首席科学家,北京市重点实验室(证候与方剂现代基础研究)及教育部重点实验室(证候与方剂)主任,国家中医药管理局重点研究室——证候规范化研究室主任,兼任国家药典委员会委员,新药评审专家,中药品种保护评审专家,国家自然科学基金委二审专家,国家科技支撑计划、中医药行业专项、重大新药创制专项评审专家,中华中医药学会常务理事,仲景学说专业委员会主任委员,博士学术研究会副主任委员。

师者,所以传道、授业、解惑也。作为国家、北京市《伤寒论》精品课程负责人,王庆国教授承担着本科生的教学任务,并指导学生临床实习,在紧密结合课程要求及临床实际、以临床案例为模板的基础上,创造性地提出“一字归纳、双方互动、三位一体、四段考核,五种创新、综合提高”的新教学法。《伤寒论》精品课程建设,以“五个一流”为根本宗旨,以全面提高《伤寒论》教学质量为核心目标,有机结合《伤寒论》辨证论治体系的学科特点,并依托中医临床基础国家重点学科,以及—中医四大经典国家级教学团队建设平台,将《伤寒论》课程初步建设成为了国内同行业一流、具有自己教学特色并具备示范作用和辐射能量的精品课程。王庆国教授王教授讲课诙谐幽默,娓娓道来,给同学们营造出一种轻松快乐的气氛,同时毫无保留的把自己的临床经验心得传授给大家,极大的调动了学生学习中医的积极性。

王庆国教授的主要研究方向为:中医辨证论治理论体系研究,经方治疗常见病、疑难病研究,经方配伍规律与作用机理研究,临床上以中西医结合治疗消化系统疾病、心脑血管疾病、风湿免疫类疾病见长。作为首席科学家主持国家重大基础研究(973项目)计划2项、国家“863”课题2项、国家自然科学基金课题4项,获国家科技进步二等奖2项、教育部科技进步奖5项、北京市优秀教学成果奖1项、中华中医药学会科学技术奖6项,曾获得“北京市优秀教师”及“全国百名杰出青年中医”称号。近年来,发表学术论文300余篇,主编、副主编出版学术著作23部。指导硕士研究生35名,博士研究生20余名。