学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 基础医学院 | 王文荣
姓名:王文荣
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

   王文荣,女, 1954.11.出生 ,毕业于北京大学医学部医学专业。现任教于北京中医药大学基础医学院人体形态系病理课程组副教授。长期在教学第一线,从事教学、科研工作。工作态度认真,能够做到教书育人、为人师表,具有爱心、责任心和无私奉献的精神,是学生们的良师益友。 1997年、1998年曾两次获校级优秀教师奖及因教学优秀受到北京中医药大学基础医学院的多次表彰。2010受学校委派赴新加波中医学研究院讲授《病理学》,受到华人的好评。2011年被评为北京中医药大学优秀共产党员。发表教学、科研论文十余篇。

《病理学》是高等医学院校的必修课程。现为中医本科、七年制、留学生、台港澳等不同专业的学生开设《病理学》课程。为非医专业开设《现代医学基础概论》课程。参与了全校《大学生性健康教育》公共选修课中性病部分的讲授。为本校中医专业多次代课《医学伦理学》课程,还承担我校继续教育学院、东方学院的《病理学》课程。为我校网络教育学院录制《病理学》课程教学光盘。

2004年作为副主编编写了高职院校中西医临床医学系列教材《病理学》,(济南出版社出版2004.7,8179千字)/2003年2月-2005年12月年参与北京中医药大学药厂重点开发横向课题2项—“肾全颗粒的药学研究”,“灯盏细辛注射液防治慢性肾炎的药效学研究”。

2005年1月-2007年12月,参与国家自然基金课题“丹酚酸B对脑缺血损伤能量代谢影响的研究”;北京中医药大学重点开发课题—“肾全颗粒的药学研究”,主要成员参加其中的实验研究部分。

2011年1月-2013年12月,参与国家自然基金课题“基于ERM蛋白研究流感病毒所致肺微血管内皮细胞通透性升高的分子机制及中药的干预作用”一项。