学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 人文学院 | 都立澜
姓名:都立澜
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

都立澜,女,副教授,教育学硕士,中医医史文献专业硕士研究生导师。人文学院副院长,中华医学会翻译分会副秘书长、北京市大学英语研究会理事。现主要负责人文学院教学工作。1990年开始从事大学英语教学工作,教授《大学英语I》、《大学英语II》、《大学英语III》、《大学英语IV》、《大学英语V》、《大学英语VI》、《英语写作II》、《实用英语基础》以及研究生《写作与翻译》、《高级英语视听说》和《医学英语听说》等必修课程,教授的选修课程有《跨文化交际》和《实用英语写作》。2003年获校观摩教学比赛三等奖;2005年至今,两次获得校优秀主讲教师称号;2009年获北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会“第一届青年教师教学基本功比赛”二等奖;2010年获校级“育人标兵”称号;近两年,所在课程组两次获得校课堂教学优秀课程;先后两次获得全国大学英语竞赛优秀辅导教师奖。目前为校级精品课程《大学英语I-II》负责人。

先进事迹及教学科研情况:

以学生为中心是她的教学理念。体现在以下几个个方面:教书育人,关心学生成长,用爱心和敬业感染每一个学生,以身作则,春风化雨。她认为好教师并不只是把课讲好,把知识教给学生,更重要的是能通过授课,使学生掌握知识和学习方法、对学习乃至做事有一个正确的态度。在课堂教学中,以学生为主体,将教学目标和内容与学生的需求和兴趣结合起来,尝试多种教学模式和灵活多样的方法,提高学习的时效性和英语学习的持久性。同时,关注学生的个体差异,引导学生采用合理的学习策略,提高自主学习的能力。在课下,她主动与学生沟通,通过面对面的辅导和BB教学平台互动相结合的方式,耐心解答学生的各种疑难问题。通过行之有效的课上互动和课下交流,使同学们学有所得,学有所成。

她心系学生,受到学生们的喜爱。2010级基础医学院七中医临床主要的杨颖同学写道:“在都老师的课堂上,我们可以畅所欲言,也可以尽情展现,这种自主的参与学习,让我们贴近了英语,更让英语贴近了我们!” 2010级针推学院七年制养生康复专业的樊竹同学说:“都老师讲课内容丰富,形式多样,每次课后我都感到收获颇多;而且,她对我们非常认真负责,真正的关心每一个同学。在她的班级里,我非常有归属感!”

   近两年学生评教分平均为97.64分,目前主持校级精品课程《大学英语I-II》的课程建设。

   2002年至今,主持及参与课题10余项,其中主持部局级课题1项,主持校级课题4项,公开发表论文近10篇,已出版(译)著作、教材、字典3部。