学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 人文学院 | 吴青
姓名:吴青
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

吴青,女,副教授,应用语言学硕士,中医医史文献专业硕士研究生导师。人文学院副院长,中华医学会翻译分会常务理事。现主要负责人文学院外事、科研等工作,并从事英语(医学)专业、针灸推拿(对外交流)专业学生和全校各专业研究生的英语教学工作。1990年执教至今22年,现主要教授英语专业主干课程《综合英语I》、《综合英语II》、《综合英语III》、《综合英语IV》以及研究生必修课《英语论文写作》、《医学英语听说》等课程。还曾教授《英语写作II》、《科技英语阅读》、《实用英语基础》、《实用英语写作》和《大学英语I-VI》等必修、选修课程。2005年至今,曾先后五次获得优秀主讲教师称号,2010年获校级“优秀教师”称号。校级精品课程《综合英语I》负责人。

近三年为本科生和研究生主讲或参与讲授8门不同课程,授课时数总计721学时,学生评教分平均为96.42分。主持校级精品课程《综合英语I》的课程建设。2002年至今,主持及参与课题10余项,其中参与部局级课题2项,主持校级课题5项。已出版(译)著作、教材、字典7部,公开发表论文10余篇。

在教学过程中,教师坚持做到“一心”、“二意”、“三重视”。“一心”即责任心,这是作为一名教师最基本的义务和责任,引导学生热爱英语学习,学会学习英语。“二意”即新意和创意。每一次面对不同的学生,即使是已经讲过的材料,也努力挖掘新意,尝试从不同的角度欣赏文本材料,与学生分享新感受、新体验。同时,积极探求新的教学途径,摸索新的教学思路,创造性地自编讲义和习题,为学生带去新观念、新思路。“三重视”:第一,重视课堂教学设计,节节有重点和亮点;第二,重视调动学生的积极性,给予学生展示才华的机会;第三,重视思维方法的分享,共同提高英语“教”“学”水平。

学生对教师教学水平整体评价高,认为教师有亲和力,授课有方法,讲授有深度,能够启迪学生积极思考,课堂互动效果好。