学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 体育部 | 朱卫东
姓名:朱卫东
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

个人简介

朱卫东,讲师,1997年毕业于首都体育学院教育系武术专业。毕业至今一直从事传统体育教学工作。在十五年的教学工作中,我时刻严格要求自己,不断进取、努力工作、关爱学生、团结同志,在体育教学工作中取得了好成绩。2009年—2010年第二学期被学校评为传统体育优秀主讲教师。

随着当今教育制度改革的不断深入,对教师的要求越来越高,越来越全面,作为一名教授传统武术的教师,我习武二十余年,深入系统的练习了:太极拳、形意拳、梅花桩、通背拳、飞天八卦掌,为我的武术教学打下了坚实的基础。在不断加强专业学习的同时,对于每一堂课,我都认真备课,钻研教材,结合每个班级的实际情况,确立适宜的教学目标,写出切实可行的教案,在上课过程中采用多种教学方法,开展新的教学实践,正确传授知识。通过多年的经验积累,我总结出一些自己的教学经验。

首先,把握好开学最初几节课,这一阶段至关重要。既是老师与学生相互认识了解的过程,也是建立规矩,养成良好上课习惯的关键时刻,在这个过程中,我总是用饱满的情绪和标准的示范,身体力行去感染和带动学生,从而为以后的教学工作打下坚实基础。

其次,教学中要不断丰富学生的体育知识、健康知识,开阔视野,形成更加开阔的体育观,人生观,不让学生的思想只停留在体育课的  某一项目上,只纠结在跑还是不跑、跳还是不跳的矛盾中,要通过让学生关注自己现在的健康,设想自己以后的健康之路。在这个过程中,主动去丰富自己的体育知识,制定长远的健康计划。

在教学中我还坚持做到“培优”不忘“扶差”,对于班里部分不爱运动的学生,我总是先分析原因,有针对性地进行一对一教育。有的学生确实是身体原因不能参加体育锻炼,还有一部分同学则是思想问题,觉得体育课不重要,浪费时间和精力,我会耐心向他们讲解体育锻炼的重要性,让每个同学都了解自己的健康状况,认识到这个年龄段正处于身体生长发育的关键阶段,应该如何结合自身状况参加体育锻炼,找到适合自己的体育项目,树立和形成终身体育锻炼的意识,让体育伴随他们一生,让健康伴随他们一生。

此外,由于体育专业的特殊性,我经常看到有学生、老师出现韧带拉伤、关节错位等损伤,给他们带来很大痛苦,这使得我立志学习中医正骨推拿。通过多年努力,我取得了中医骨伤专业第二学历证书,获得了国家高级推拿按摩师的资格证书,在业余时间还向多位民间推拿正骨大师学习,逐渐形成了自己独特的治疗风格,治疗效果显著,为很多同学、教师解除了多年病痛,受到大家的认可和一致好评。

 作为中医药大学大家庭中的一员,我热爱这个家,热爱体育教育专业,热爱我们学校特有的文化氛围。在未来的工作中我要一如既往,时刻严格要求自己,为人师表,全心全意,做好教书育人的工作,以饱满的热情、高度的责任感和事业心投入到工作中!