学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 针灸推拿学院 | 程凯
姓名:程凯
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

程凯出生于1971,教授,硕士研究生导师。研究方向为:腧穴特异性研究。现任国家中医药管理局针灸学重点学科后备学科带头人,针灸学院211工程项目骨干成员,针灸学院针灸生物学实验室(中医药管理局三级实验室)骨干成员,参与学科科研方向、研究室和实验室的建设工作,为针灸学院重点学科工作和实验室建设发展作出了贡献,并筹建了“程莘农院士临床经验研究室”,2007年被列入教育部新世纪优秀人才支持计划。

长期从事腧穴特异性研究,对腧穴定位和腧穴主治研究有丰富经验,形成了腧穴基础主治验证与刺激量效研究相结合、临床RCT试验与有目的的动物实验相结合的研究思路和学术思想,并将研究成果运用于腧穴教学。具备一定教学管理组织能力,在实际授课过程中能很好地培养学生分析问题、解决问题的能力,主编卫生部·人民卫生出版社《经络学》CAI课件和人民卫生出版社《腧穴入门》,任普通高等教育“十一五”国家级规划教材《中医临床技能实训·经络腧穴学》副主编,任新世纪全国高等中医院校创新教材《经络腧穴学》编委。发表《浅谈穴位名称在经络腧穴教学中的应用》等教学法论文。获北京中医药大学2007-2008学年第一学期经络腧穴学课程“优秀主讲教师”称号,获针灸学院2008年度授课优秀奖、针灸学院2008年青年教师讲课竞赛特别奖。

具有良好的科学作风和开拓创新精神,有较强的科研能力和较强的科研管理能力。2007年度获得教育优秀人才培养计划。主持部局级课4项、校级课题2项,作为科研骨干参加国家级课题3项,部局级课题4项。作为课程组成员参与完成了“我国针灸医学特色优势与现状研究报告”中的“腧穴研究进展”部分。发表了《梅花针扣刺结合耳穴贴压治疗儿童弱视224例》、《梅花针叩刺为主治疗儿童弱视的疗效观察》、《电针不同穴位对去卵巢大鼠HPO轴的影响》等论13篇(教学论文2篇),会议论文8篇;出版著作30部(教材3部),其中主编22部,副主编3部,编委5获中医药学会科技进步三等奖(第3完成人),第二届中国针灸学会华佗奖优秀学会工作者称号。

2003年起任中国针灸学会腧穴分会秘书长,2007年起任中国医师协会养生专业委员会委员,2009年起任世界中医药学会联合会康复保健专业委员会常务理事,兼任北京市针灸学会现代针灸研究专业委员会理事、北京市针灸学会现代针灸研究专业委员会委员北京市海淀区中医药社区医疗专家指导委员会成员