学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 针灸推拿学院 | 李瑞
姓名:李瑞
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

    李瑞,男,教授、主任医师、医学博士。针灸推拿学院针灸基础系教学主任。

   主讲课程:经络腧穴学(双语)

1986年以来,一直工作于教学第一线,从事经络腧穴学(本科、七年制、研究生及双语)的教学工作。

以《内经》传统经典理论为圭臬,致力于继承与发扬传统中医针灸传统理论的精髓,专注于中医针灸的传统经典理论的研究,对于一些理论有所创新和阐发,将理论与临床实践相结合。从中医古代哲学思维方法入手,对中医理论溯本究源,去伪存真,并通过创立《针灸医案学》,对针灸理论进行临床验证与升华。在多年的研究中,对肾无实证、命门等传统理论有所阐发,尤其是对经络腧穴理论中,特定穴的原穴、五输穴等理论出处、理论依据等以及临证有较为深入的研究,并有个人的独特见解,并对腧穴的取穴、穴性亦有所阐发。

在课堂教学上,既有对中医针灸理论的旁征博引,深入浅出的讲述,又把理论联系临床实际,形象生动。同时注重学生中医素质的培养,以及对中医基础理论及知识的扎实掌握,要求学生背诵重要的经典歌赋,以提高学生的理论基础,并强调临床操作技能的训练与实践,培养锻炼学生的动手能力。同时又传授学习方法,授之以渔,让学生提高自学能力,以期在今后的工作中能够自我证道、印证。

注重临床与理论和课堂相结合,临床是中医、针灸生存和发展的前提和灵魂,也是课堂教学的重要组成部分,将传统中医理论应用于指导临床辨证诊疗,对病因病机进行深入分析,多角度辨证,并将心得体会在课堂上传授,以身说法,使学生感触很深、印象深刻,提高了课堂学习效率。

为提高主讲的《经络腧穴学》课程的课堂教学成效,本人一直对经络腧穴的教学方法、教学规律进行深入的研究,认为只有将中医针灸理论深入的讲述,才能对学生牢固掌握和灵活应用起到帮助,因此,在课堂上,本人注重学习内容的讲述,使学生能深入理解,而不仅仅满足于课本上的内容。在二十余年孜孜不倦的研究中,尤其是对腧穴的取穴、定位、穴性功能、以及特定穴中的五输穴、原穴及原气循行体系等有较为系统深入的研究。对于许多腧穴定位强调其应符合临床实际操作需要,穴位在不同的人体、不同的疾病都存在着不同的变化。穴位的寻取应以实体为主,以揣、摄等手法寻找取穴的手感,如此才能真正达到取穴的目的,从而提高针感和疗效。对于腧穴主治作用的理解应从穴性入手,深入研究穴位的不同特性与特点,如此可以加深腧穴的认识,举一反三,才能有效的应用于临床。

全身心的投入到教学之中,与学生深入交流与互动,答疑解惑,诚心为学生解决学习上的难题,为人师表,严守师德,对学生一视同仁,深得学生的尊敬与爱戴。多年、多次被评为优秀主讲教师称号。并于2008年被全校学生推选为“我最喜爱的老师”。