学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 针灸推拿学院 | 于天源
姓名:于天源
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

于天源,1989年毕业留校工作,至今耕耘23年,取得了一系列成绩。以下从十个方面介绍他的先进事迹。

自费投入,启动科研:1995年他和爱人拿出自己的全部积蓄为课题制作素材,使课题顺利完成,因此1996年所在课程组即实现了多媒体教学。

教材建设,成果斐然:1999年起他组织编写了具有我校特色的教材《按摩推拿学》。经过5次校内印刷,2003年教材正式出版,20052012年分别推出第二版和三版。这部教材大大提高了教学效率,受到全体师生的好评。2006年这部教材获得北京市高等教育精品教材。

教学优秀,学生肯定:在教学工作中,他注重研究教育规律和现代教育技术在教学中的应用,遵循教育规律和人才成长规律,因材施教。在教学中他能敏锐地发现问题,并迅速提出解决方案。他能够综合运用序贯式教学法、PBL教学法、探究式教学法,不断更新教学内容,注重教材建设和教学素材积累,采用多媒体、多媒体数据库、BB平台开展教学活动。授课中严肃而不失活跃,课堂讲授与激发学生主动学习相结合;积极开展教学方法研究与应用,合理运用多媒体技术且效果好。在学生评教活动中,他的评教成绩始终在95分以上。近年来5个学期被评为优秀主讲教师,主讲课被评为课堂教学优秀课程和精品课程。

课程建设,成绩突出:在课程建设方面开展了BB平台的建设,方便了教与学。经过近20年的收集、制作、整理,积累了大量珍贵教学素材。

勇于探索,奠定基础:为解决手法研究的难题,他主持研制出了“按摩推拿手法模拟仪”,并获得了国家发明专利和实用新型专利,为科研奠定了基础。

科教互促,学科发展:他作为第1负责人,承担国家级课题1项,部级课题5项,校级课题10项;参与各级课题27项。先后获得13次科技奖励,形成了教学促进科研,科研回馈教学的局面。

疗效显著,患者好评:临床工作中,他虚心好学,汲取各家所长,为患者细心诊治,为学生耐心讲解,受到学生和患者好评。

无私奉献,衷于事业:凡交给他的工作,绝无怨言。他曾带队参加全国比赛,经过辛勤工作,取得了全国第一的优异成绩。

报名援藏,工作年半:2006年大学选派干部赴西藏藏医学院工作,他主动请缨,第一时间到大学报名参加援藏工作。在藏工作一年半,克服了种种困难,授援高校给予他高度评价。

人才培养,不遗余力:他先后为课程组培养5名新教师,同时培养了48名硕士、博士研究生。

综上所述,于天源具有优秀的思想品质,丰富的专业知识,精湛的业务水平坚定的理想信念,是一位在教学、科研、临床和管理工作岗位上成绩突出的优秀教师。