学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 中药学院 | 高增平
姓名:高增平
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

高增平,女,中药化学专业博士,教授,硕士研究生导师。19877月毕业于北京中医学院(现名北京中医药大学)中药系,获得学士学位,同年在本校直接攻读药用植物专业硕士研究生,于19907月获得硕士学位,并留校工作至今。期间从20009月开始在本校攻读中药化学专业的博士研究生,于20037月获得博士学位;于20074月至20084月赴美国国立天然产物研究中心(National Center for Natural Products Research)作为国家公派访问学者留学一年;分别于20091月和20111月赴新加坡中药学院,完成了两轮中药文献学的授课任务,回国后继续在北京中医药大学中药学院中药化学系从事中药化学、中药制剂分析及专业英语的教学与科研工作。

20019月为中药学院本科生开创了《专业英语》选修课,至今已完成10轮授课任务,本课程的创立荣获了2004年度北京中医药大学教学成果二等奖,本人为第一完成人;从20029月至今一直讲授专业主干课程《中药化学》和《中药制剂分析》,并于20099月开创了中药化学双语班,作为双语中药化学主讲教师,已完成三轮中药化学的双语(授课时英文使用量在50%以上)授课任务,于2010年获得“优秀主讲教师”称号;双语中药化学课程被评为北京中医药大学“双语教学示范课程”,本人为该课程负责人;在2010年北京中医药大学讲课比赛中荣获双语组二等奖;完成北京中医药大学教育科研课题一项;发表有关双语教学的学术论文3篇。

研究方向为中药有效物质基础和质量研究。主持或参与了国家级、部局级等不同级别20余项科研课题的研究工作,并参与了“截疟胶囊”、“熊香胶囊”、“生津口服液”、“消渴茶”、“血栓通注射液”、“鼻炎滴丸”等多项中药新药的药学研究工作;发表学术论文50余篇(其中SCI收录8篇);荣获中华中医药学会科学技术奖二等奖1项、全国药物分析优秀论文三等奖1项、北京中医药大学研究生优秀论文一等奖1项;获得发明专利1项。