学校首页

优秀教师

您现在的位置是: 首页 | 优秀教师 | 中药学院 | 石晋丽
姓名:石晋丽
所在学科:
职称:
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

石晋丽,女,45岁。博士,教授,博士生导师。现任北京中医药大学中药生药与资源系支部书记,国家中医药管理局中药鉴定学重点学科后备学科带头人,专长于药用植物亲缘学和创新药物研究。从事药用植物学教学及科研工作19年。

(一)  承担大量教学任务,注重学生综合素质培养,获得学生、同事的一致好评

5年来,她承担教学课程超过16门次,1600多学时。所承担课程学生评价一直超过90分;指导本科生毕业设计12人;指导8名硕士生;目前指导在读硕士生6名。主讲课程包括《药用植物学》、《中药材概论》、《中药拉丁语》和《植物化学分类学》等,教学层次包括本科、专科和研究生。教学中注重教学手段、方法和内容的更新,力图满足学科发展的需要;注重学生实践能力的培养和锻炼,常利用周末和课余时间,去北京药用植物园、校内药草园进行实地教学,努力探索新形势下中药专业学生的培养模式;善于将科研课题的选题思路、研究方法灵活应用于本科和研究生的课堂教学中,极大地调动了学生对中药研发的积极性,取得了良好的教学效果。

获得省部级教学成果奖3项,校级教学成果奖5项。其中,2010年获得校级优秀主讲教师称号;2008年主讲课程《药用植物学Ⅱ》、《中药材概论》获校级优秀主讲课程称号。此外,指导的硕士论文1人次被评为校2011年优秀硕士学位论文;指导的本科毕业论文4人次被评为优秀学士学位论文。

该同志求真务实,精益求精,工作杰出,深受大家的一致好评。学生评价她是一个“教学中注重学生综合素质的培养,真正做到了因材施教”的优秀教师。同事评价她业务熟练,精益求精,关心学生,热心公益。

(二)取得大量科研项目及成果,成绩显著

5年来,主持和参加的课题15项,其中省部级以上科研课题9项。主持国家“重大新药创制”科技重大专项“复方抗焦虑胶囊的开发研究”、国家自然科学基金“葶苈子黄酮成分止咳平喘的机理研究”、科技部中药资源平台项目“甘松和匙叶甘松药用植物种质资源标准化整理及其保存规范的制定”等项目多项。作为第一发明人获得国内发明专利授权1项,申请国内发明专利3项。SCI及国内核心期刊发表论文60余篇。

近年来共主编或副主编教材11部,出版科研专著13部。为全国“十二五”规划教材《药用植物学》副主编、《中药拉丁语》副主编,全国高等中医药院校教材《药用植物学》(成人专科)及《药用植物学》(本科)副主编,新世纪全国高等中医药院校规划教材《中药材概论》副主编。