学校首页
您现在的位置是: 首页 | 聚焦防疫教学 | 教学通知 | 关于开展2022年“北京中医药大学优秀本科育人团队”评选工作的通知

关于开展2022年“北京中医药大学优秀本科育人团队”评选工作的通知

  

  

  校属各相关单位:

  为落实立德树人根本任务,巩固人才培养中心地位,深化教育教学改革,提升教师团队教学能力和管理能力,按照《北京市教育委员会关于开展2022年“北京高校优秀本科育人团队”和“北京高校优秀教学管理人员”评选工作的通知》(京教函〔2022〕127号)文件精神,学校经研究决定,开展2022年“北京中医药大学优秀本科育人团队”评选工作。现将相关事宜通知如下:

  一、评选范围

  2022年“北京中医药大学优秀本科育人团队”评选范围为:学校负责本科人才培养的教研室、研究所、实验室、教学基地、实训基地等基层教学组织。鼓励新型教学团队,如虚拟教研室、跨院系教研室、跨院系教学团队等参与评选。

  二、评选条件

  育人效果显著。团队能够落实立德树人根本任务,人才培养契合国家和北京市经济社会发展需求,教学理念和手段先进,教学内容完善,教学方法科学,重视实践创新教育,能够引导学生进行研究性学习和创新性实践,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力,学生受益面广。团队能够深入开展本科教育教学改革,不断提升人才培养质量,改革成果已经显现,成果经验具有可推广性。

  团队结构合理。团队带头人应为本专业领域在职教授,长期从事本科生教学工作,具有先进的教育理念,师德高尚、治学严谨,课程思政建设成效显著,具有很好的教育教学能力和组织领导能力。团队全体成员应爱岗敬业、关爱学生,整体育人效果突出。团队应具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,年龄、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。

  三、申报评选方式

  1.根据上述评选条件,每单位推荐候选团队名额详见《2022年“北京中医药大学优秀本科育人团队”推荐名额分配表》(附件1)。

  往届获评校级优秀本科育人团队预参评北京市优秀本科育人团队奖项的,可向所在单位提交申请,按照申报要求提交材料,不占用本单位本年度申报名额。

  2.各学院组织本单位教师积极申报,组织同行专家按照有关申报要求,对申报团队进行审核、初评和遴选排序,学院进行团队思想政治、师德师风、教学事件等方面的审查,审查合格并经公示无异议后择优推荐候选团队至学校。

  3.学校组织专家评审组,主要对团队的授课、教材建设、教学成果、教学改革项目及特色、成果应用推广、青年教师培养、科研和团队建设等方面进行综合考量和评价。

  4.学校将对“北京中医药大学优秀本科育人团队”进行表彰,并从中择优推荐评选“北京高校优秀本科育人团队”,予以相应政策支持,鼓励团队强化本科教学改革,提高育人水平。

  四、申报要求

  各单位组织填报《北京中医药大学优秀本科育人团队推荐汇总表》(附件2)、《北京中医药大学优秀本科育人团队申报书》(附件3)和《北京中医药大学优秀育人团队成果一览表》(附件4),于2022年5月5日(周四)中午12点前,以学院或临床学系为单位,将材料word版本和盖章后的pdf版本发送至电子邮箱,邮件主题命名为“育人团队+单位名称”。

  

  联 系 人:孙然  王静 

  办公地点:良乡校区西院教师服务中心216办公室(教育项目管理和研究办公室)

  办公电话:010-5391-1397

  电子邮箱:bucmjwc@126.com

  

  附件:

  1.2022年“北京中医药大学优秀本科育人团队”推荐名额分配表

  2.2022年北京中医药大学优秀本科育人团队推荐汇总表

  3.2022年北京中医药大学优秀本科育人团队申报书

  4.2022年北京中医药大学优秀育人团队成果一览表

  

  北京中医药大学教务处

  2022年4月20日

  

  

发布日期:2022-04-22