您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校举行教育部、北京市大学生创新创业项目结题评审会

我校举行教育部、北京市大学生创新创业项目结题评审会

1110日,星期天,我校举行了教育部、北京市大学生创新创业项目结题评审会,这是我校第三次对大学生项目进行集中结题验收和评审。校党委副书记谷晓红非常重视这项工作,并在会前提出了具体指导意见,校长助理、教务处长翟双庆在评审会当天亲临四个评审会现场对评审过程进行了巡视。评审会由教务处和校团委主办,校学生会组织。担任本次结题评审专家为我校相关学科的教师,各大学生创新创业项目团队到现场观摩

参加这次结题评审的大学生项目均是我校2012年立项的大学生质量工程项目,课题来源分别是教育部大学生创新创业训练计划和北京市大学生科学研究与创业行动计划,共计126项。结题评审会按学科类别分成中医针灸项目组、中药项目组、人文社科项目组、创业训练项目组分别在四个会场同时进行。另外,2012年首次立项的国家级大学生创业实践项目的结题评审工作也将在近期进行。

此次结题评审会按照通行的科研项目结题验收程序进行,每个课题先进行结题陈述,然后进行答辩。同时,此次结题评审会也体现了大学生课题特点,会议的组织工作由在校大学生承担,各会场主持人均由在校大学生担任。评审会分成两个阶段,第一阶段由学生主持人介绍前期情况、评审规则及到会专家;第二阶段为正式结题评审阶段,由各专家组组长全程主持。

评审过程中,各项目组按照校质量工程办公室提出的要求,就项目预期任务完成情况、研究成果介绍、项目组织工作及经费使用的合理性等方面进行陈述,并回答了专家们提出的问题,不少团队的精彩展示赢得了专家和现场观众的阵阵掌声。经过一天的紧张答辩,顺利完成了预期的评审任务。会后,各组专家对参评项目分别进行了评议,对绝大多数项目给予了肯定的评价,对个别为完成预期任务的项目做出了暂缓结题的决议。在全部126个项目中,有123个项目通过现场验收顺利结题,有3个项目则未通过现场验收暂缓结题,还按预定计划从通过结题评审的项目中评选出了若干名一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。另外,尚有少数项目未按期结题或不参加结题验收,个别指导教师未能认真履行课题指导义务,对此,学校将进一步核实情况,然后做出相应处理。

我校是经教育部批准具有国家级大学生创新创业计划项目立项资格的唯一一所中医药院校,截止到2013年,我校已立项的国家级大学生创新创业计划项目共322项,直接参与项目的学生数超过1600人。这项活动的不断推进在我校本科学生中产生了巨大反响,关注并主动积极参与该活动的在校本科学生越来越多,一个良好的创新创业校园氛围已经逐步形成。这项活动的开展也是对我校“倡导人心向学,注重传承创新”教育理念的很好诠释,为了扩大该项活动的影响,我们将在今年的教学质量周期间举办大学生创新创业计划成果展。

(教务处、团委,2013.11.12

作者:admin_jxw   发布日期:2013-11-12