您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校举办慕课(MOOC)宣讲会

我校举办慕课(MOOC)宣讲会

618日,我校在博物馆一层报告厅举办了慕课(MOOC)宣讲会。基础医学院刘建平院长、孙红梅副院长、中药学院吴清副院长、管理学院王志伟副院长、针灸推拿学院侯中伟副书记、信息中心马星光副主任、国际交流与合作处副处长唐明科、研究生院潘彦舒副院长等教学单位领导、教务处副处长闫永红,各二级教学单位教办负责人、教学管理人员和部分教师学生,共计100余人参加了宣讲会。教务处处长刘清国主持了宣讲会。

教育部在线教育研究中心副主任、清华大学副秘书长、在线教育办公室主任聂凤华博士,超星尔雅教育科技集团副总经理肖月,我校管理学院教师侯胜田博士,分别作了精彩的专题演讲。他们从不同角度对慕课(MOOC)作了全方位的解读。清华大学是我国最早开展慕课(MOOC)建设的高校之一,也是目前我国高校中慕课(MOOC)建设投入最大、做得最好的高校。聂凤华博士演讲的主题是慕课(MOOC)的发展和实践,他以生动的语言、丰富的PPT图片描述了慕课(MOOC)的“前世今生”以及前沿动态,介绍了国家教育部对慕课(MOOC)的官方态度,还介绍了清华大学开展慕课(MOOC)教育的实践和取得的巨大成就,并对我校开展慕课(MOOC)建设提出了积极的建议。超星尔雅教育科技集团是我国最早助推慕课(MOOC)的著名企业之一,其在慕课(MOOC)课程视频制作方面技术力量雄厚、实战经验丰富。肖月副总经理介绍了超星集团在推进慕课(MOOC)发展方面所做的主要工作以及与国内高校合作的情况,并通过视频和精美的PPT展示分享了慕课(MOOC)课程视频制作技术和经验。自诩为慕课(MOOC)“超级粉丝”的我校管理学院教师侯胜田博士介绍了自己在慕课(MOOC)发源地美国的亲身经历和在我校教学实践中应用慕课(MOOC)的体会,分享了他对慕课(MOOC)的基本认识,得到了与会教师们的积极回应。

演讲结束后,教务处刘清国处长通报了我校慕课(MOOC)建设工作方案(草案)的主要精神。他指出,大力开展具有我校特色的精品慕课建设意义重大,刻不容缓。我们要在开展慕课建设的同时,大力开展相应的教学方法改革,以促进教学质量的进一步提升。我校开展慕课(MOOC)建设的的基本思路有四个方面,一是“以质取胜,走精品建设路线”;二是“借路而行,共建共享运行平台”;三是“内外兼顾,慕课建设与教学改革同步进行”;四是“系统设计,稳步推进各项工作”。他还说,教务处将在学校领导和各相关部门的支持下,按照工作方案(草案)计划努力推进我校慕课(MOOC)建设工作。

作者:admin_jxw   发布日期:2014-06-19