您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校邀请蒋斌主任做“信息化建设”专题讲座

我校邀请蒋斌主任做“信息化建设”专题讲座

10月30日下午,教务处邀请南京中医药大学教育技术中心主任、高级工程师蒋斌做了 “教育视野下的信息化建设框架和实践”的专题讲座。各学院、临床教学基地的教学院长,教学秘书及教务处全体人员参加了会议,并围绕学校教育工作信息化建设展开讨论。讲座由教务处副处长闫永红教授主持。

首先,蒋斌主任谈到信息化的核心理念为“解放”,主张技术改变教育,强调在课堂教学、实训等医学教育过程中视频资源的重要性,尤其要发挥资深教师多年授课经验录制视频对教学工作的“传帮带”优势。另外,高校教学工作要重点思考如何从学生角度出发,充分利用“信息化”优化教学,做到与时俱进,并图示了课堂教学系统是利用课堂教师与多地教学资源,将教学环境、网络教学平台、教学评价与发展等环节统筹一体的有机整体,生动的内容给在场人员留下深刻印象。随后,蒋主任结合自己从事教学工作10余年的经验,讲到如何更好的应用信息化为高等医学院校的教育工作服务,并介绍了南京中医药大学教学信息化的具体举措,例如教学用触摸一体机应用、实验室门禁系统、影像录制系统应用、及时的信息发布系统等,鼓励各个学院解放思想,结合专业特点突破创新,使教学形式更加多样化,并建议我校未来的信息化工作围绕系统、创新和服务等原则有序开展。

最后,基础医学院、针灸学院、护理学院和中药学院分别就本领域教学信息化建设的思路、方案及存在问题做了汇报。与会人员围绕新校区建设中教学工作信息化、学院管理系统与学校主系统的关系、数据收集、数据共享和数据维护等方面进行了充分讨论。

闫永红副处长对蒋老师的讲座做了总结,认为蒋主任的讲座内容丰富,南京中医药大学一些具体案例给了我们很多启示,提升了大家对于高校教学信息化工作的认识水平,希望未来的工作中,我校与兄弟院校要进一步密切交流,共同进步。此次信息化建设专题讲座是在学校深化校园信息化建设的重要精神指导之下,结合教改实际工作而召开的。讲座充分发挥了进一步统一思想、明确职责、加快进度的作用,将有力推进了学校教育信息化建设的工作进程。

2014年10月31日

附图:

作者:admin_jxw   发布日期:2014-11-06