您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校召开2014年度北京中医药大学教学指导委员会第一次工作会议

11月20日上午,我校教学指导委员会在国际学院会议室召开2014年度第一次工作会议。此次会议为我校新一届教学指导委员会组成后的第一次会议。副主任委员、副校长谷晓红教授、委员郭维琴教授、方延玉教授、刘春生教授、孙建宁教授、王天芳教授等22名专家列席。教务处副处长闫永红教授主持会议。

首先,副主任委员谷晓红教授介绍,北京中医药大学教学指导委员会是在大学学术委员会领导下的专家组织,由各学科领域成绩突出,且具有丰富教学经验的专家组成,体现了学术为本、育人为本的基本理念。委员会的核心职能是为本、专科教学各环节提供咨询与指导,引导学校本、专科教育的改革与建设,对本、专科教育教学发展做出重要决策,从而在促进我校人才培养质量提升方面发挥积极作用。

随后,会议主要对大学近期本科教育教学的七项重点改革方案进行了研讨与表决。其中,《北京中医药大学计算机课程改革方案(讨论稿)》《北京中医药大学大学公共英语课程改革方案(讨论稿)》为具体课程的改革与建设方案,均体现了适应现代教育发展,加强学生自主学习能力培养的改革思路,方案从精简学时,调整主选修课时比例入手,对课程及课程体系的教学内容、教学过程、考核与评价等方面进行了全方位改革;《北京中医药大学岐黄国医实验班培养方案(修正稿)》《北京中医药大学临床特色模块实施方案(试行)》为培养方案的调整与改革,充分体现了从学生角度出发的教育理念,方案从培养全局着眼,贯通培养过程,加强学生个性化培养;《北京中医药大学中医学专业经典分级考试工作办法(讨论稿)》《北京中医药大学教材建设改革方案(讨论稿)》《北京中医药大学教师教学水平综合评价方案(讨论稿)》则是教学过程配套建设的系列改革,体现了对经典学习、教材建设、教师质量等环节的重视。会议过程中,专家从育人为本的角度出发,充分结合教学实际,对各方案均进行了热烈而深入的讨论,并针对方案的可行性、具体实施方法提出了宝贵意见与建议。

最后,谷晓红教授对参与教学指导委员会的各位专家表示由衷的感谢。她总结,此次会议是具有引领性意义的一次会议,同时,也是一个良好的开端。各项方案在今后将以更加严谨的态度跟进与完善。在我校本科教育教学进一步深化改革的过程中,我们要始终遵循教育规律,围绕育人核心理念,充分发挥各位委员的智慧,以教学指导委员会为平台,保持对本科人才培养工作的足够重视,从意识层面到实际工作中充分落实各项方案,为我校本科教育教学质量的提升发挥积极作用。

作者:admin_jxw   发布日期:2014-11-25