您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校召开推进本专科培养方案修订工作研讨会

我校召开推进本专科培养方案修订工作研讨会

2015年4月3日,在国际学院一楼会议室教务处组织召开了推进本专科培养方案修订工作研讨会。副校长谷晓红出席会议,各二级教学单位教学主管院长、学工部、信息中心、体育部、教育技术中心相关负责人、第一和第二临床医学院教育处长、教务处各科室负责人等20余人参加了本次研讨会。会议由教务处副处长闫永红主持。

谷晓红副校长对前段时期各单位所做的培养方案修订工作给与了充分肯定。她指出,在我校各级各类人才培养工作中,本科人才培养是北中医最纯、最本色的工作,本科教学工作任重而道远。她还以2013年、2014年全国中医药研究生入学考试成绩分析为例,指出我校本科教学工作所面临的严峻形势及很大的发展空间。针对下一阶段本科人才培养方案修订工作,谷校长提出了明确要求:各二级学院领导要深入调研,拿出具体数据,指导培养方案的修订;各部门要加强协作,同时听取行业协会、用人单位等各方面的意见;要注意临床教学与课堂教学的衔接,合理安排临床教学与课堂教学时间;要关注世界医学发展的最新变化,合理安排、补充教学内容;要重视顶层设计,目标明确,特色鲜明,搭建好课程体系,按时保质地完成修订。

闫永红副处长通报了我校2014年度本科毕业生满意度调查、在校学生学习满意度调查以及学情通报结果,指出了我校本科教学一些亟需解决的问题。同时,她还针对我校本轮次本科人才培养方案修订下一步工作谈了自己的意见,她指出,一定要教学理念先行,要结合行业要求并高于行业的要求,广泛调研,顶层设计;各学院之间互相交流,理清思路,做好模块化设计;要以提高学生创新能力、自主学习能力、实践能力、领导与协同能力来创新核心课程;借助新媒体、公开课、慕课、数据调研等新方法来支撑培养方案的修订。

基础医学院孙红梅副院长、中药学院吴清副院长、针灸推拿学院郭长青副院长、管理学院王志伟副院长、护理学院岳树锦副院长、人文学院陈锋副院长、第一临床医学院高颖副院长、第三临床医院王庆甫副院长、第二临床医学院刘文娜处长等也在会上分别发言。大家认为以培养方案修订为抓手,要全面疏理,审视各课程的教学内容,改革考试评价方式,创新教学方法,推进教师队伍建设,更新教学思想与理念。为进一步提高我校本专科人才培养质量奠定基础。

2015年4月8日

发布日期:2015-04-15