您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校召开临床教学基地评估结果与布局规划方案研讨会

我校召开临床教学基地评估结果与布局规划方案研讨会

2015年4月21日下午,在博物馆二楼圆桌会议室,教务处组织召开了我校临床教学基地评估结果与布局规划方案研讨会。谷晓红副校长出席了会议,本次教学评估专家、各二级教学单位院长、教学主管院长、第一、第二、第三临床医学院教育处长、教务处相关科室负责人等30余人参加研讨会。会议由闫永红处长主持。

谷晓红副校长对前段时期开展的临床教学基地评估工作给予了充分肯定和高度评价。她指出,实践教学环节在整个人才培养体系中占据重要地位,人才培养注重实践,而实践离不开基地,实践基地的教学能力是影响人才培养质量的关键因素。因此,与实践基地的合作要重质量,在互惠互利的基础上实现双赢。她强调,本次评估的目的是充分合理利用临床教学基地的优势资源,有效发挥基地的育人功能,提升我校整体实践教学水平。针对下一阶段我校实践教学布局规划,谷校长提出了明确要求:教务处已结合本次评估结果及各专业特点,制定了我校实践教学布局规划。各二级学院应根据专业特点与培养要求,做好顶层设计,划分实践层次,提出进一步细化方案,目标明确,特色鲜明,综合考虑,充分体现专业需求与中医特色,搭建好全方位大实践体系。

闫永红处长汇报了我校本次教学基地评估的结果,以及实践布局规划方案,指出了我校临床实践教学基地存在的共性问题。根据评估结果与问题,她重点介绍了我校医院类实践基地布局调整与实践体系规划,并特别指出我校本次实践教学布局规划的改革亮点,主要表现在四个方面。一是以医学为中心向各专业辐射,搭建全方位的实践教学体系;二是以需求为导向,兼顾专业特点,凸显学以致用与中医特色;三是以附属医院为核心分层布局,明确各医院教学功能定位;四是重新签订合作协议,明确权责,定期考核,动态监管。

基础医学院孙红梅副院长,针灸推拿学院赵百孝院长、郭长青副院长、侯中伟副书记,管理学院赵静院长、王志伟副院长,护理学院郝玉芳院长、岳树锦副院长,人文学院王梅红书记、陈锋副院长,国际学院唐民科院长,第一临床医学院赵进喜教授、丁治国副处长、杨承芝副处长,第二临床医学院林谦副院长、刘文娜处长,第三临床医院王庆甫副院长等也在会上分别发言。大家对本次临床教学基地评估工作给予了充分肯定,认为本次评估与布局调整对我校实践教学质量的进一步提升将具有里程碑意义。这是建校以来首次对实践基地的全面评估,体现了我校对实践教学工作的高度重视。大家表示,一定会充分利用本次机会,积极配合,努力将实践教学改革在各自学院所有专业全面推进。

撰稿人:林燕,审稿人:闫永红

教务处,2015-4-23

发布日期:2015-04-29