您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校召开教学指导委员会会议

我校召开教学指导委员会会议

2015年4月24日下午,在博物馆二楼圆桌会议室,教务处组织召开了我校教学指导委员会2015年第一次会议。主任委员徐安龙校长、副主任委员谷晓红副校长出席了会议,教学指导委员会委员北京中医医院刘清泉、我校专家方廷玉、高学敏、李国彰、田德禄、郭维琴、孙颖立、金哲、王天芳、陈明、谢鸣、钟赣生、刘春生、郝玉芳、王梅红、高颖、王庆甫、张永涛、闫永红、程薇等教授以及2名学生代表出席,教务处、研究生院、招生就业处、财务处等职能部门领导与各二级教学单位主管教学的副院长列席。会议由谷晓红副校长主持。

本次会议主要有三项议题:第一,为适应社会发展的新形势与新需求,结合我校新校区建设,适度适时调整本专科招生专业和方向;第二,紧密结合“医教协同发展”的社会背景,在我校既往优势办学经验的基础上,准确定位,修订完善各专业的人才培养方案;第三,加强实践教学基地建设,依据本次临床教学基地评估结果,重新规划我校实践教学布局,搭建大实践教学体系。

徐安龙校长指出,在新时期新形势下,我们肩负着为中医药传承发展培养优秀人才的历史使命,教育教学改革需要勇气与魄力,任重而道远。人才培养要遵循人才成长规律,依据教育科学原理,结合学科特色,以学生成长为中心,完善人才培养模式,加强社会主义核心价值观教育。根据社会需求和中医药发展要求,进一步深化本专科教育综合改革,培养高质量优秀的中医药人才。要以中医药人才培养为主体,多专业协同发展,探索中医拔尖人才、中药拔尖人才和中医传承创新人才培养模式,进一步推进国际化建设进程。徐校长强调,北中医作为中医药的首善之府要凸显“人心向学,传承创新”的办学理念,突出办学特色与中医药学科专业特色,充分利用各类资源,全方位、多途径办学,形成具有中医药文化特色的育人氛围。

会上,各二级学院的主管教学院长分别汇报了各自所在学院2015年本专科招生计划变化与理由。教务处闫永红处长分别就《关于修订本专科人才培养方案的指导意见(草案)》与《临床教学基地评估结果及教学布局规划方案》进行了汇报与解读。专家们积极发言,献计献策,充分肯定了我校的教育教学改革成绩,并为各专业招生计划与人才培养方案指导意见提出了诸多宝贵的可行性意见。

最后,教学指导委员会全体到会委员表决通过了《2015年各学院本专科招生计划及专业简介》、《北京中医药大学关于修订本专科人才培养方案的指导意见(草案)》与《北京中医药大学临床教学基地评估结果及教学布局规划方案》。

谷晓红副校长作总结发言,她首先对这段时期开展的各种教学改革工作给予了充分肯定和高度评价。她指出,招生计划与专业简介是保证我校招收高质量生源的重要名片,人才培养方案是保障我校输出高质量人才的根本前提,尤其是这次修订本专科人才培养方案是自2007年本科教学评估以来一次重要的阶段性调整,全校各教学单位要高度重视,提高认识,抓住这次难得的机会,为未来5至10年描绘出人才培养蓝图。她还指出,要在人才培养模式、重点专业建设、实践与实训教学改革和教学质量监控等方面推出改革创新举措,鼓励教师采用双语教学,建成一批引领改革的示范性特色专业,要具有大通识教育理念,通过强化通识教育课程、压缩课堂教学课时、提高选修课比例、增加学生选择自由、培养学生自学能力等举措,为学生提供更多的学习机会和自由度,为本科生打下宽厚知识基础。她强调,实践教学环节在整个人才培养体系中占据重要地位,人才培养注重实践,而实践离不开基地,实践基地的教学能力是影响人才培养质量的关键因素。因此,充分合理利用临床教学基地的优势资源,有效发挥基地的育人功能,提升我校整体实践教学水平。

针对下一阶段我校教学工作,谷校长提出了明确要求:教务处进一步完善本专科人才培养方案的指导意见与教学布局规划方案,并制定具体的实施计划与建设方案。各二级学院应根据专业特点与培养要求,做好顶层设计,划分层次,提出进一步的细化方案,推进落实,确保保质保量按时完成。

撰稿人:林燕,审稿人:闫永红

教务处,2015-5-4

发布日期:2015-05-06