您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校召开“本科教育理念、思考与改革”专题研讨会

我校召开“本科教育理念、思考与改革”专题研讨会

4月30日上午,教务处在国际学院一层会议室组织召开关于“本科教育理念、思考与改革”的专题研讨会。副校长谷晓红出席会议,各二级教学单位教学主管院长、台港澳中医学部、信息中心、体育部、学工部、团委、教育技术中心负责人,三所临床医学院教学主管院长、教育处处长及副处长,以及各学院教办、教务处各科室等30余人参加了本次研讨会。会议由教务处处长闫永红主持。

首先,谷校长副校长作主题报告——“对本科教育的思考”。报告分为本科教育现状、理念与思考以及未来发展与对策3个部分。第一部分,报告针对目前本科教育中仍存在对现代高等教育理念认识不足、对行业发展深入和广度剖析不够、办学目标和人才培养定位不清晰、师资队伍建设不完善、学生综合素质有待提升等问题。归纳总结我校现行教学改革存在着“四多四少”,即关注面上、教师、第一课堂、课程内容的改革相对多,而关注具体点、学生、第二课堂、教学方法的改革相对少。随后,报告通过SWOT分析法初步分析了我校本科教育的优势与劣势,以及面临的机遇与挑战。第二部分,报告基于对教育理念的思考,深入剖析了“大学课堂的根本任务是什么?”“一门好课的评价标准是什么?”并通过引经据典,阐释了教学的核心应回归到“教会学生学习”这一主题,引导学生学会做人、懂得做事和试着做学问。强调在改革过程中,要及时更新教育理念,充分利用线上线下优质教育资源,从课堂结构、教学手段、教学互动、学习策略和评价反馈等多个方面,为构建21世纪的课堂勾勒出了清晰的框架。第三部分,报告基于教育理论的视角,对我校本科教育的未来发展进行了再审视,并对新一轮的培养方案修订提出了具体要求。提出各专业在修订培养过程中,要重新审视培养目标,结合社会需求准确定位,完善顶层设计。不仅要突出专业特色,给予学生自主学习的空间,还要积极开展第二课堂,注重学生综合素质的提高,培养终身学习的理念。

报告在会场产生强烈共鸣,各参会人员纷纷表示通过报告进行了头脑风暴式的学习,引发了对本科教育的深入思考,在未来的工作中要做学习型的管理者。随后,大家就人才培养工作展开热烈讨论。各学院交流了开展培养方案修订工作的具体思路,在进一步突出教师主体地位、营造全校育人氛围、促进教学资源联动、构建开放式的教育体系、加强师资队伍建设(外聘优秀教师)、完善奖惩机制等方面达成了共识。大家一致认为要以本次培养方案修订工作为抓手,转变教育理念,深入思考,进一步明确各专业人才培养目标,全面疏理课程体系,更新教学内容,将第一课堂与第二课堂统筹协调,为提升我校本专科人才培养质量奠定基础。

最后,谷晓红副校长鼓励各部门要不断学习,深入思考,理清思路,始终保持高标准、严要求,不但要围绕教书育人这一根本任务全方位做好我校的本专科人才培养工作,更要打造具有北中医特色的高水平教育体系。闫永红处长用“学习、思考、联动、行动”八个字对此次研讨会进行总结,并提出各参会单位要以此为契机,在本专科人才培养方案修订工作中,要遵循人才成长规律,依据教育科学原理,结合各专业优势办学经验,在充分调研论证的基础上,更新教育教学理念,对人才培养方案的修订工作开展系统设计,将师资队伍建设、评价体系构建及保障制度完善等各环节进行统筹规划,把握关键节点,积极交流,加强联动,共同努力,进一步推动我校本专科人才培养质量提升。

本次会议是促进更新教育理念的一次研讨会议,也是在一年之内为我校本专科教学管理人员举办的第二次培训会议。与会人员一致认为收获颇丰。教务处也将在未来继续举办此类研讨会,为教学管理人员搭建共同的学习、交流、沟通平台,促进教学管理人员教育理念的不断更新,教学管理队伍的专业水平的不断提升。

2015年5月5日

(  撰稿人:焦楠 王娟  审稿人:闫永红)

发布日期:2015-05-06