您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校召开本专科培养方案修订初稿研讨会

我校召开本专科培养方案修订初稿研讨会

2015年5月14日,教务处组织召开了我校本专科培养方案修订初稿研讨会。副校长谷晓红出席会议,研究生院、学工部、各二级教学单位主管教学院长和教办负责人、教务处相关科室负责人等30余人参加了本次研讨会。会议由教务处处长闫永红主持。

基础医学院孙红梅副院长、第一临床医学院高颖副院长、第二临床医学院刘文娜处长、中药学院吴清副院长、针灸推拿学院郭长青副院长、管理学院王志伟副院长、护理学院岳树锦副院长、人文学院陈锋副院长、台港澳中医学部邵融老师、国际学院李蔓荻副院长、体育部副主任高林等分别对各自人才培养方案修订情况进行了简要汇报,汇报主要围绕着培养方案改革思路与框架、调整内容、存在的问题与建议等展开。在各单位汇报结束后,大家还针对相关内容展开热烈的讨论,并根据各自的经验相互提出了意见和建议。

各学院汇报与讨论结束后,吴宇峰副处长对通识教育课的修订方案进行了简要介绍,同时也指出了需要各部门讨论与共同解决的若干问题。

谷晓红副校长指出,各学院培养方案修订工作较为扎实,有些问题还需要进一步思考,理清思路,长远考虑,深入研究。各学院培养方案修订过程中,相互要有借鉴、有融合,有需要整合的内容要相互沟通与配合。她强调,此次本专科人才培养方案修订工作是自2007年本科教学评估以来一次重要的阶段性调整,该项工作从2014年开始启动,今年9月2015级要开始实行最新修订的培养方案,时间紧、任务重,各教学单位要加强重视、自上而下、群策群力,确保此次修订工作的顺利完成。

闫永红处长最后做总结发言。她认为此次汇报与讨论较为充分,但是主要存在以下三方面问题,还需要进一步梳理与研究。首先,关于专业课前置问题,有的学院尚未提出明确的修改方案;其次,各学院要加强协调与沟通,需要教务处搭建平台的会尽力为大家提供交流的机会;再次,有些问题如实践环节等尚未透彻解决,还需要加强系统设计,进一步理顺与研究,加强前期课程与后期实践的融合。另外,她还针对长学制分流、各阶段所有考核、五个课堂的融合与结合、弹性学制以及教材等方面存在的问题进行了简要说明。

通过此次培养方案修订初稿研讨会,各学院明确了各自存在的问题,同时也相互借鉴了其他学院的先进经验和理念,对问题展开了详细的讨论与研究,对进一步完善方案、解决问题起到很好的推进作用。本次会后,各学院将修订和完善培养方案内容,提交二稿,第二轮研讨会将于6月初举行。

2015年5月15日

(撰稿人:姜姗;审稿人:吴宇峰)

发布日期:2015-05-15