您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校召开2015年临床特色模块教学启动会

我校召开2015年临床特色模块教学启动会

2015年5月19日下午,在逸夫博物馆二楼圆桌会议室,教务处组织召开了我校2015年临床特色模块教学启动会。教务处闫永红处长、吴宇峰副处长出席了会议,模块课程承担单位的主管教学院长、教育处处长、学生管理负责人、各模块教学的负责人与教学秘书,以及基础医学院、针灸推拿学院、第一临床医学院、第二临床医学院的主管教学院长、教育处处长、本科教办管理人员、班主任等50余人参加了会议。会议由吴宇峰副处长主持。

首先,闫永红处长代表大学向本次承担我校临床模块教学任务的基地与老师表示祝贺与感谢。她强调临床特色模块教学是我校非常重要的一项实践教学改革,旨在满足学生的不同兴趣,发挥各临床教学基地的优势与特色,强化医学生临床实践能力,提高我校临床教学质量。恰逢我国实行医教协同的新时期,模块教学也为“5+3”卓越计划人才培养赋予了专业方向。经过基地申报、专家审核、现场评估、学生选报,遴选出8家基地、10个专业的15个模块,成为我校首批临床特色模块,体现了大学对这项改革的高度重视。

吴宇峰副处长公布了首批承担临床特色模块的单位名单,分别是中日友好医院、北京中医医院、望京医院、护国寺中医院、北京老年医院、重庆市中医院、中国人民解放军第302医院、北京市昌平区中医医院。

实践教学科负责人林燕老师从开设模块的目的、原则、内容、要求等方面对临床特色模块进行了进一步说明,强调教学设计一定要紧密围绕强化医学生的基本技能与临床思维进行,体现自身特色与中医特色,让学生真正达到学有所得,学有所获。

会上,针对临床教学的课堂授课、见习带教、教学查房,闫永红处长、第一临床医学院肖永华老师、许亚梅老师分别做了《教师与教学能力》、《中医内科学见习课程经验介绍》、《教学查房的规范与特色》的精彩讲座。此外,北京中医医院、望京医院、护国寺中医院还分别展示了其皮肤科、针灸科、骨伤科特色模块的教学设计与课堂范例,进行了经验交流。

最后,闫永红处长作总结并提出要求。她强调,本次模块教学是各基地的一次教学展示,希望大家既要做好模块的总体顶层设计,又要重视每一堂课的教学设计。通过这次教学改革,既要让学生有收获,又要使老师有提高,还要在此基础上打造基地的医教研平台。

参会的老师们对本次模块改革给予一致的肯定与认可,表示本次会议获益匪浅,对于模块的理解、教学的认识有了更深刻的体会,会后将进一步完善教学设计,保证高质量地完成任务。

撰稿人:林燕,审稿人:闫永红

教务处,2015-5-20

发布日期:2015-05-22