您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校召开本专科培养方案修订二稿研讨会

我校召开本专科培养方案修订二稿研讨会

2015年6月4日、5日,教务处组织召开了我校本专科培养方案修订二稿研讨会。副校长谷晓红出席会议,各二级教学单位主管教学院长、教育处长、教务处相关科室负责人等30余人参加了本次研讨会。会议由教务处处长闫永红主持。

本次研讨会按照不同学院、不同专业类别分为2组展开汇报与讨论。第一组由基础医学院孙红梅副院长、第一临床医学院高颖副院长、第二临床医学院秦建国处长、北京中医医院徐春军副院长、国际学院李蔓荻副院长和台港澳中医学部邵融老师进行汇报,第二组由中药学院吴清副院长、针推学院郭长青副院长、管理学院王志伟副院长、护理学院岳树锦副院长和人文学院陈峰副院长进行汇报。

汇报主要围绕着以下几方面展开。各学院对照《北京中医药大学关于修订本专科人才培养方案指导意见(草案)》中的内容进行梳理与研究,针对指导意见中提出的建议及要求汇报具体落实情况;对于历次开会提出的问题进行整理,汇报解决及落实情况;阐述培养方案二稿的设计思路及重点内容。在各单位汇报结束后,大家针对相关内容展开讨论,并根据各自的经验相互提出意见和建议。

谷晓红副校长听取汇报后指出,培养方案第二轮修订较之第一轮有较为显著的成效,但尚需具体的相关措施随之跟进。她强调,人才培养方案的修订要以社会需求为出发点,一切要围绕培养高水平中医药人才为目标。无论5年制、8年制还是9年制,均要体现北京中医药大学的专业特色与优势,制定出高水平的高级中医药人才培养方案。在设计中要充分体现学校“贯通设计、分段考核、阶段上升、联合培养”的主导思想,加强实验、实践环节的系统设计,同时还要将“创新、创业”的内容设计并融入到各专业人才培养方案中。

闫永红处长在听取各单位汇报后,逐一指出各学院方案中存在的问题。同时,她还结合教育部、学校最新政策与理念,对大学生创新创业、专业课前置、中医类专业多站式考核、长学制专业导师制、暑期学校等方面的问题进行了详细解读与说明。

我校此次人才培养方案修订工作分四轮进行,第三稿修订方案将提交我校教学指导委员会讨论与研究。

2015年6月6日

(撰稿人:姜姗;审稿人:吴宇峰)

发布日期:2015-06-09