您现在的位置是 : 首页» 新闻» 悉尼大学Gareth Denyer教授来我校学术交流

悉尼大学Gareth Denyer教授来我校学术交流

7月9日下午,在我校西区博物馆二楼圆桌会议室,举办了“课堂教学技术:教育科技辅助下的学生积极课堂”学术报告暨研讨会。本活动由教务处组织,是中药学院张冰教授申请外专重点项目,主讲专家为悉尼大学国际学院副院长Gareth教授,来自基础医学院、中药学院、针灸推拿学院等40余名师生参加了活动。学术报告会由教务处处长闫永红教授主持。中药学院吴清副院长组织了师生的交流讨论,人文学院吴青教授担任翻译。

首先,闫永红处长对Garet教授的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。闫处长简要介绍了我校教育教学改革的思路及目前面临的问题,希望参加活动的老师在听取报告的同时,认真思考并积极参与讨论,要快速学习国外先进的教育理念与技术手段,高效地运用到教学实践中。她要求在场的教学管理者要不断学习、认真思考,搭建先进的教学平台,更好地为教学服务。

项目负责人张冰教授为大家介绍了Garet教授:悉尼大学医学科核心课程设计组负责人,曾获得多项教育教学奖励,包括生命科学技术优秀教师奖、澳大利亚教学奖提名候选人、悉尼大学卓越教学奖等。张老师建议大学要争取更多的教育、教学交流机会,及时更新理念,改革教学方法,提高教学质量。倡议教师们要多学习、交流,不断提升自身水平,为学生们树立榜样。

随后,Gareth教授为大家作了主题鲜明、内容丰富的学术报告。他首先介绍 了自己的教学理念 “We respect students by running well-organized courses with meaningful content; we engage students by opening their minds to the wonder of science yet giving them the confidence to feel valuable and contribute”,随后分析了当代学生的特点及大学课堂面临的问题。他认为,以教师全程讲授的传统教学模式已经不能满足当代高等教育的需要,“以学生为中心、增强师生互动”的教学理念已逐渐被广泛接受与应用。但是,生生互动经常被大家忽略,并且在其过程管理与效果评价环节也存在困难。在互联网大背景下,信息技术的日新月异为教育的发展提供了支持,教育科技辅助下学生积极参与的课堂已经取得很好的效果。Gareth教授向与会师生详细介绍了五种前沿的在线教学工具:Socrative、Piazza、Peerwise、Prezi、Electronic Lab Notebook,并分析了各自的特点和适用范围,并结合他的应用实践,讲授了如何设计课堂教学,师生互动、生生互动如何在这些平台上实施。举例介绍了教学过程中,为充分调动学生,他如何围绕教学内容,引导学生在教学平台上展开充分的讨论,最终以哪个学生提出了最好的问题、提出了最多高质量的问题、很好地回答了别人的问题等,作为重要的成绩考核部分。他认为记忆背诵只是基本要求,思考、应用能力及学习能力的培养更加重要。Gareth教授幽默的讲解及丰富的内容,受到了师生们的好评,新的教学理念使在场的师生受益匪浅。

Gareth教授与参会老师就课堂教学经验总结、相关在线教学工具使用技巧等方面进行了交流与讨论。他建议将上述在线教学工具植入我校现有的Blackboard平台,以便优势互补,更好地发挥不同教育技术的作用,提升我校教学服务水平。

撰稿人:林志健  审稿人:闫永红

发布日期:2015-07-20