您现在的位置是 : 首页» 新闻» 我校组织召开中医外科学等4个临床学系成立大会

我校组织召开中医外科学等4个临床学系成立大会

2018年4月26日,在和平街校区中医药博物馆二层报告厅,我校组织召开了中医外科学、中医儿科学、针灸学临床学系成立及中医内科学临床学系增补大会。本次大会得到来自京内外20余家医院的大力支持,4个学系主任、副主任以及委员共计70余位临床专家、教学管理人员参加了本次会议。我校徐安龙校长出席了会议。大会分为两个阶段,分别由教务处闫永红处长、林燕副处长主持。

第一阶段是临床学系成立仪式。闫永红处长介绍了参会专家,并宣读了临床学系正副主任及委员任命的决定和名单。徐校长为大会做开篇致辞。他首先对中医外科学系等临床学系的成立表示祝贺,对多年来大力支持我校临床教学工作的各临床单位表达了衷心的感谢。他指出,临床学系的成立不仅是提高中医人才培养质量的重要举措,也是落实我校60年来提出“早临床、多临床、反复临床”人才培养指导思想的有力手段。徐校长对临床学系的建设提出了几点要求:首先,各学系要紧密围绕“立德树人”的人才培养目标,为中医药事业发展培养医德高尚、医术高超的接班人;其次,各学系要依托专家资源,凭借专长构建内涵丰富的学科体系;第三,希望各学系主任、副主任以及委员们身体力行,重视人才培养工作,将中医师承的精髓贯穿中医人才培养全过程。他还深入剖析了目前中医人才培养的瓶颈问题,强调中医发展要以服务社会、服务人民健康为根本目的。最后,他再次肯定了临床学系成立的重大意义,呼吁各学系把握住当前中医发展天时地利人和的大好时机,群策群力,为进一步提高中医人才培养质量和未来中医药事业的的发展贡献力量。

随后,闫永红处长对临床学系的职责和要求进行了简要介绍。她指出,组建临床学系旨在规范我校临床教学标准,实现同质化的临床人才培养,提高临床教学质量,并围绕临床学系的组织架构、十个方面的工作职责和工作要求等内容为与会专家做了详细阐释,为临床学系的建设工作进一步梳理了思路。

我校中医内科学系建设已五年,在教学水平提升和人才培养方面成果丰硕。会议邀请了中医内科学临床学系主任高颖教授分享了学系成立以来的工作情况和建设经验。中医外科学系主任裴晓华教授、针灸学系主任赵吉平教授、中医儿科学系主任王俊宏教授也依次汇报了学系发展规划和2018年度工作计划。参会委员认真聆听了主任们的分享,积极交流了感想体会,纷纷表示要努力配合好学系主任,进一步开展好临床学系的相关建设工作。

会议的第二阶段,各学系召开内部工作研讨会,组织讨论了学系的工作规划、学系管理办法、近期工作任务以及成立专家顾问组等事宜,收效良好。

我校从2013年第一临床医学院高颖教授牵头成立中医内科学临床学系,后续成立护理学、中医护理学、中医外科学、针灸学、中医儿科学临床学系,再到今年4月中西医结合内科学系等16个学系主任遴选会的召开,标志着我校临床学系的全面建立。本次临床学系成立大会的顺利召开,对于规范临床教学环节、统一教学标准,培养临床教师队伍、提高临床教学能力、推动专业学科建设起着至关重要的作用,也为我校临床教学质量的提高起到进一步推进作用。

撰稿人:王娟

审稿人:林燕